关注证券之星官方微博:

南大光电:MO源龙头,高纯特气与光刻胶打开增长空间

2016-01-28 00:00:00 作者:商艾华,李晓迪 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

高纯特气投产在即,战略意义显著。高纯特种电子气体作为国防军工领域核心关键原材料,一直受到欧美发达国家的技术封锁。上市公司引进外部高端技术人才,现已同时掌握高纯特气的核心安全制备与提纯技术,并且在研多种电子气体,电子气体大平台初具规模。公司高纯磷烷和高纯砷烷项目投产后,将打破国外垄断,进口替代空间广阔,还将与公司现有主要产品三甲基镓等产品产生协同效应,经济性与战略意义显著。

参股国内光刻胶龙头,受益于IC国产化进程。上市公司通过收购和增资扩股的方式以1.2亿元获得北京科华微电子材料31.39%股权,北京科华是在集成电路等光刻胶高端市场唯一有可能与国外企业直接竞争并实现进口替代的国内企业。我们认为参股光刻胶龙头将为公司带来新的利润增长点,并且有利于优化南大光电在光刻胶行业及集成电路相关材料领域的战略布局,在国家明确将集成电路产业上升至国家战略后,上市公司也将显著受益于IC的国产化进程。

现金牛MO源产品结构优化,向高毛利产品偏移。南大光电是全球主要的四大MO源生产商之一,产品已替代进口并远销国际市场。我们认为公司传统MO源产品三甲基镓的价格已经低至谷底,向下空间已经不大。2014年公司以募投节余资金新建三甲基铟合成线一条,使三甲基铟产能从1吨增加至2.5吨。三甲基铟的毛利率高达71%,已成为公司利润的主要来源。面对激烈的市场竞争,公司及时扩大高毛利产品产能,优化产品结构以改善MO源产品综合毛利率,我们预计公司主业MO源产品将保持稳定态势。

估值与评级:预计2015-2017年每股收益分别为0.29元(84倍)、0.46元(54倍)和0.66元(37倍)。我们认为公司显著受益于电子化学品的国产化进程,高纯气体和光刻胶业务进口替代空间广阔,未来业绩将保持高增长,首次覆盖给予“增持”评级。

风险提示:MO源产品竞争加剧导致产品价格下跌的风险、高纯气体业绩不及预期的风险,对外投资标的业绩不及预期的风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2843.86 涨跌幅: -0.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。