首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

上海钢联公司动态点评:我国钢铁电商的潜在龙头

来源:长城证券 作者:刘深 2016-01-14 00:00:00
关注证券之星官方微博:

投资建议

公司是我国钢铁电商领域潜在龙头,交易规模与营收均录得快速增长。预计公司2015至2017年EPS分别为-1.69元、-0.07元和1.02元,对应2017年PE41x,首次给予公司投资评级为“推荐”。

投资要点

交易规模快速增长,进入钢铁电商第一集团:公司致力于黑色、有色、能源化工、农产品等大宗商品行业提供信息服务和电子商务服务。这几年公司在钢铁电子商务领域发展迅猛。1月8日,公司控股子公司钢银电商网站公告钢银交易平台2015年总成交量为2804.88万吨,较2014年1309万吨增长114.3%。而钢铁电商的龙头企业找钢网估计2015年总成交量为3500万吨,较2014年2113万吨增长65.6%。公司已经进入我国钢铁电商的第一集团,并保持了更快的增速。

营收快速增长是关键:公司积极建设钢铁电子商务生态体系,抢占钢铁线上交易的市场份额。2015年前3个季度,公司实现钢铁单季寄售交易量分别为134.4万吨、257.2万吨和342.3万吨,环比增速分别为91.3%和33.1%。2015年前3季度,公司实现营业收入150亿,较2014年同期增长4.5倍。由于2015年,钢价持续下跌,公司加大资源投入,导致公司录得净利润亏损3.6亿元。我们认为这符合电商平台前期做大收入规模,抢占最大市场份额后,再享受最大利润的产业发展规模。预计我国钢铁电商交易规模未来有望超万亿。过去几年,我国钢价水平持续走低,给公司推广其钢铁电商交易平台,逐步取代传统线下钢铁贸易商结构创造了有利条件。

资本依旧看好钢铁电商模式:找钢网网站信息显示找钢网在我国钢价持续下跌的情况下依然获得了资本青睐,其在1月中旬将举办战略融资发布会,宣布获得E轮10+亿的融资。市场初步估计目前PE对找钢网的估值在100-120亿左右。而2015年初,找钢网的估值在60亿左右。2015年,预计找钢网营收规模为200亿,与钢银电商接近。而2014年,找钢网寄售收入为96亿,钢银电商为73亿。钢银具有更快的增速。

估值和投资评级:预计公司2015至2017年EPS分别为-1.69元、-0.07元和1.02元,对应2017年PE41x,首次给予公司投资评级为“推荐”

风险提示:资本不断进入导致竞争加剧。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示农 产 品盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地较差,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-