关注证券之星官方微博:

西部牧业:肉牛项目或促公司新爆发,兵团改革亦可期

2015-12-18 00:00:00 作者:熊莉 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

肉牛行业供需失衡,现存缺口成就未来发展空间。(1)在消费层面,2014年我国表观人均牛肉消费量为5.3千克,近六年保持递增趋势;牛肉占肉类比也已突破4%,但在人均消费量上仍与其他国家至少存在一倍的差距。(2)在供给层面, 我国基础母牛存栏量低且价格持续上涨,导致我国肉牛存栏量增速不及出栏量, 存栏绝对数呈下降趋势,随之导致最近十年我国的牛肉行业供给增速十分缓慢, 呈现供给紧缺现象,牛肉价格在五年内翻了一倍。进一步的,我国牛肉从净出口转变为净进口近30万吨,且今年开放澳洲活肉牛进口,补充国内牛肉供应。综合国内牛肉供需失衡、国内外价格倒挂的现状,走私愈发盛行,弥补了市场200万吨左右的缺口。(3)在养殖成本方面,2014年,我国散养肉牛养殖成本中仔畜费和饲料费占比分别达74.3%、24.1%,且仔畜费有逐年提高的趋势。

双主线发展,肉制品线或成利润爆发点。从收入结构上来看西部牧业的核心主业是乳制品生产与销售,且今年上半年营收1.84亿元,占营收的50%,贡献毛利75%。随着明年公司旗下西牧乳业的产能释放,业绩将有大幅度的增长。另外,公司在发展乳制品线的同时,肉制品线也将成为公司发展的重点,并可能成为公司未来最大的利润增长点。今年8月,公司与浙江一恒牧业股东签署协议,取得对方40%的股权,共同实施“年进口10万头澳大利亚肉牛隔离屠宰项目”。项目总投资1.7亿元,其中建设投资9889万元。该项目计划在慈溪建隔离场(容纳:12500头)、屠宰场(效率:40头/小时)等,产能弹性较大。目前,该项目正在建设中,预计明年中旬实现肉牛进场。经测算,预计每头活牛贡献毛利约为3860元。

兵团国资改革待出台,未来值得期待。西部牧业控股股东为石河子国有资产经营有限公司,持股比例为44.32%,该公司隶属于新疆生产建设兵团第八师。农八师是新疆生产兵团下属农业师,是兵团各单位中最大的经济联合体,国民生产总值占兵团的四分之一。目前,公开信息显示新疆国企改革的兵团国资改革方案已经制定完成,兵团旗下拥有13家上市公司,总市值600多亿,我们认为这13家公司可能会成为国有资产整合和合并的标的。西部牧业作为其中之一, 且是农八师旗下唯一的农业上市公司运作平台,将大概率实现优质资产的注入。

估值与评级:我们预计公司15-17年EPS 分别为0.18元、0.48元和0.7元, 对应PE 为107倍、41倍和28倍。首次覆盖,给予“增持”评级。

风险提示:肉牛项目进展或不达预期,肉牛进口政策风险,牲畜疫病风险,奶价风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。