关注证券之星官方微博:

商业城:并购宜租车联网,转型新兴商业服务行业,有效增厚公司业绩

支撑评级的要点。

商业模式由传统的商业服务转型为新型商业服务模式:由于近几年公司受到宏观经济低迷、电商冲击等影响,收入增长乏力,且缺乏持续盈利能力,收购宜租车联网后,公司的主营业务将变更为盈利能力较强的围绕汽车租赁业务为基础,覆盖从车辆采购到处置全生命周期闭环式服务的车联网业。宜车租赁的租赁业务已覆盖至全国的27个重点城市,拥有专业的司机行为分析和先进车队实时定位、监控调度管理等技术系统,并依托车联网来为客户提供出行综合解决方案的服务。新业务的注入,将有效帮助公司完成从传统零售业务的转型。

宜租车联网致力于成为一个依托来为客户提供管理出行综合解决方案的O2O服务平台。公司现有自营车辆2192台,拥有专业的司机行为分析和先进车队实时定位、监控调度管理等技术系统,业务范围覆盖全国27个城市。公司主要为企事业单位,包括互联网专车平台,提供车联网管理及技术研发、车辆租赁加盟商服务司机招聘、管理、培训和二手车评估鉴定等服务。

值得注意的是,以2015年9月30日为评估基准日,宜租车联网未经审计的归属于母公司所有者权益为34,217.71万元,宜租车联网100%股权预估值约为15亿元,增值约115,782.29万元,增值率约338.37%,增值率较高。这是公司公司溢价发行的主要原因。易租车联网公司估计公司2016-18年净利润为1.18亿元、1.71亿元和2.27亿元。将有效增厚公司业绩。

评级面临的主要风险。

零售业务持续侵蚀利润。

估值。

公司收购完成后,主营业务将由传统商业零售业务转变为依托车辆移动工具通过互联网功能进行机构客户和终端消费者服务的新兴商业服务业务。此次业务转型可使公司享有较高的估值溢价,假设易租车联网于2016年合并报表,股本增发也于2016年完成,我们预计2015-17年全面摊薄每股收益为-0.4、0.01和0.252元(原为-0.9、-0.7和-0.4元)维持目标价20.50元/股,维持买入评级。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。