关注证券之星官方微博:

创意信息:并购格蒂电力获证监会核准,业绩大幅增长可期

2015-11-11 00:00:00 作者:熊莉 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件:公司发布最新公告:2015年11月7日,公司收到中国证监会出具的《关于核准四川创意信息技术股份有限公司向雷厉等发行股份购买资产并募集配套资金的批复》。这意味着公司收购格蒂电力的整个流程即将完成,年内有望实现并表。

外延并购巩固公司在信息服务行业的龙头地位。标的公司格蒂电力是一家专业的电力行业信息化整体解决方案提供商,主营电力行业的ERP、SAP等内控系统,技术领先,行业内竞争较小。格蒂电力成立日期较短,但业绩增长较快,2014年公司收入为2.5亿元,利润3700万元,收购作价是8.7亿,显著低于目前上市公司平均水平。格蒂目前的主要客户集中在国家电网,公司还有较大的横向拓展空间:一是跨行业扩张,2014年格蒂电力成立了针对水利系统信息化服务的子公司,直接对接黄河水利委员会的信息化需求;二是优势电网领域的跨省扩张,格蒂目前仅仅覆盖了国家电网北方的几个省市,针对南方电网的市场拓展尚在初期,未来增长空间较大。格蒂的跨省扩张发展战略有利于创意信息将业务覆盖领域从西部向全国范围拓展。

对赌条款保证格蒂未来业绩高速增长。在此次并购中,公司与格蒂电力签订了严厉的对赌条款保证收购资产未来三年的盈利增长,该对赌条款包含净利润和应收账款两方面,分别是格蒂电力承诺在2015-2017年的净利润不低于5850万、7600万以及9500万;格蒂2014-2016年每年的应收账款应在两年后的年度审计报告出具日前收回90%。同时,创意信息最新公告披露,该对赌计划对利润不达标的补偿约定由原先的现金补偿改为首先以股份进行补偿,这就进一步保障了如果格蒂在未来三年净利润不达标或发生资产减值时其可以对创意信息进行切实可行的补偿措施,避免了格蒂由于现金不足而无法补偿损失的违约风险。同时,如果格蒂电力最终无法兑现承诺的业绩,创意信息有权无偿回购注销其当期应补偿的全部股份;如果格蒂电力未按约定收回足额应收账款,且未能以现金对创意信息予以补偿,则公司有权以总价人民币1元的价格向补偿义务人回购相应的股份并予以注销。在严格的对赌条款保证下,可以预期格蒂电子未来三年的业绩将实现高增长。

业绩预测与估值:我们预计公司2015-2017年摊薄后EPS分别为0.85元、1.07元、1.33元,对应PE分别为61倍、49倍、39倍。维持“增持”评级。

风险提示:标的公司未来业绩或不达标、业绩补偿承诺的违约风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2912.01 涨跌幅: 0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。