关注证券之星官方微博:

文峰股份:业绩低于预期,关注医疗及互联网领域的战略转型

2015年前三季度公司实现营收入56.35 亿元,同比下降2.74%,归母净利润2.74 亿元,同比下滑15.62%,全面摊薄每股收益为0.15 元,业绩低于预期,扣非后归母净利润2.65 亿元,同比下降16.93%。我们下调2015-17 年全面摊薄每股收益预测至0.2、0.21 和0.22 元(原为0.249、0.261 和0.272 元),维持目标价8.50 元,对应于43 倍2015 年市盈率,维持持有评级。

支撑评级的要点

新门店侵蚀利润:015 年前三季度公司实现营收入56.35 亿元,同比下降2.74%,归母净利润2.74 亿元,同比下滑15.62%,分季度分析,3 季度单季度实现营收15.05 亿元,同比下降10.48%,实现净利润4,974 万元,同比下降32.6%。

毛利率同比减少0.07 个百分点,期间费用率同比增加1.32 个百分点:毛利率方面,报告期内公司综合毛利率为19.38%,同比减少0.07 个百分点。期间费用率方面,报告期内公司期间费用率同比增加1.32 个百分点至10.04%,其中销售、管理、财务费用率同比分别变化0.45、0.42、0.45 百分点至5.85%、3.98%和0.57%,期间费用率增加主要来自新开店等人工成本、长期待摊费用摊销、无形资产摊销、广告促销费、税金等费用增加及利息收入减少,支出增加所致。

报告期内成立产业基金,主要关注医疗及互联网领域,重点关注医疗服务、体外诊断服务或产品、医疗大数据相关应用、优秀医疗上市公司定向增发的合适投资机会及合适的互联网投资以及互联网在医疗领域应用的投资机会。公司通过股权投资专业的投资机构,更深层次地参与产业投资和布局,为公司储备潜在并购标的,有助于公司的对外投资拓展,加快公司的产业升级布局。

评级面临的主要风险

新店培育期拉长,战略转型进度低于预期。

估值

报告期内公司设立产业基金,主要关注医疗及互联网领域,有利于公司加快对外投资步伐,加快产业升级布局,我们下调2015-17 年全面摊薄每股收益预测至0.20、0.21 和0.22 元(原为0.249、0.261 和0.272 元),维持目标价8.50 元,对应于43 倍2015 年市盈率,维持持有评级。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。