首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

西宁特钢:钢铁主业依然困难,房地产板块盈利缩水

关注证券之星官方微博:

事件:2015年10月30日西宁特钢发布15年三季报,公司实现营业收入37.6亿元,同比下降14.28%;归属于上市公司股东的净利润-5.07亿元;基本每股收益-0.68元,低于我们的预期。

点评:

行业基本面无改观,产品毛利率下降。2015年前三季度国内经济增速放缓,下游行业需求进一步萎缩,行业内竞争加剧。公司受外部经济形势低迷、钢材价格走低、下游市场需求不足等影响,产品价格不断下降,第三季度营业收入13.88亿元,同比下降9.12%。2015年以来,公司主要产品钢材、铁精粉、焦炭价格受市场影响延续去年以来的下跌态势,销售量萎缩,实现利润减少,公司第三季度净利润亏损2.87亿元,公司预计至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损。第三季度少数股东损益大幅下降134.8%,主要是控股子公司肃北博伦公司、江仓能源公司本期实现利润减少。

非公开增发失败,财务压力增大。公司13、14年定增均已失败告终,由于公司转型升级项目的推进,资金需求压力大,非公开发行工作失败导致资产负债率持续增加。2014年公司资产负债率增至84.58%,同比上升5.18个百分点;财务费用同比增长17.42%。2015年公司预计本部技改资金需求7.62亿元、子公司博伦矿业资金需求1.68亿元、江仓能源资金需求2.68亿元,以上资金主要通过经营回款和银行贷款解决,财务费用较高,财务压力依然很大。

房地产贡献大幅缩水。房地产板块业务,为了保证2014年盈利,公司收购了西钢置业100%股权,该板块成为公司主要的利润来源。但今年房地产业务对公司业绩贡献大大减少,营业收入大幅下降35%,减少4000多万,我们预计15年房地产营业收入8000万左右。

盈利预测及评级:2015年钢铁需求的增长仍较有限,行业产能过剩和经营困难局面难以改变。我们预计公司15-17年EPS-0.35元、0.01元、-0.10元,鉴于公司正处于转型升级期和拥有从“煤炭-铁矿石-钢铁”的一体化布局,维持公司“增持”评级。

风险因素:中国经济增长放缓,特钢产品下游需求放缓;钢材价格持续低位运行;铁矿石、焦炭等原材料价格大幅上涨;海外国家反倾销调查影响特钢产品出口;银行抽贷导致资金压力继续加大。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-