关注证券之星官方微博:

永泰能源:页岩气开发遇冷可能影响估值提升

2014-11-04 00:00:00 作者:唐倩 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

公司 14 年1-9 月实现归属母公司净利润3.9 亿元,每股收益0.11 元,同比下滑15%,扣非后净利润同比下降76%,下降比例与行业平均相似,符合预期。1-9 月净资产负债率为105%,相比今年1-6 月的119%有所好转。吨煤财务费用由1-6 月的213 元下降至1-9 月的203 元。近期页岩气开发遇冷,民企能否顺利开发被质疑可能会对影响公司的下一步进展以及估值提升。基于2.5 倍增发摊薄后的15 年市净率,我们将目标价由5.05元上调至5.08 元,维持持有的评级。

支撑评级的要点

公司 14 年1-9 月实现归属母公司净利润3.9 亿元,每股收益0.11 元,同比下滑15%,扣非后净利润同比下降76%,下降比例与行业平均相似,符合预期。1-9 月净资产负债率为105%,相比今年1-6 月的119%有所好转。吨煤财务费用由1-6 月的213 元下降至1-9 月的203 元。

14 年3 季度净利润环比下降91%至0.29 亿元,下降幅度较大专所得税率较高以及2 季度投资收益带来较高基数有关。

页岩气开发遇冷,民企能否顺利开发被质疑,或不利于公司股价。随着未来对煤炭产能的进一步调控,以及公司本身转型,公司煤炭业务的成长性不会太明显。未来市场主要比较看好的是公司的页岩气业务。但是种种迹象表明,近期我国页岩气开发有趋冷趋势,一是前不久,国家能源局在召开的“十三五”能源规划会议上下调了2020 年我国页岩气产量,即到2020 年页岩气和煤层气产量分别达到300 亿立方米,与“十二五”目标相比,此次规划目标产量下调一半(原为600-1,000 亿立方米),表明开发前景并不乐观。二是越来越多的官方声音表明页岩气勘探周期长,需要巨额资金、技术、经验以及协同性体系,可能对民营企业是个较大挑战,而传统油气运营商可能更具有优势,从实际情况看,除永泰能源的另一家民企,并未如期打井(原本计划今年5 月打第一口井),被怀疑参与招标圈地的嫌疑更大,并没有做实质的投资。只是勘测了一下,并没有真正去打井。三是页岩气开发实际进展缓慢,第三轮页岩气招标迟迟未启动,民营企业参与热情逐渐冷却,观望情绪浓厚,而两桶油热情较高。公司目前的页岩气项目仍在初步勘察阶段,离详查(2015 年中)和打井(2016-2017 年)距离较远,因此不确定性很大。

评级面临的主要风险

财务改善不达预期,转型进展不达预期。

估值

盈利预测考虑了增发,预计增发摊薄后15 年市净率大幅增高,基于2.5倍15 年市净率,将目标价由5.05 元提高至5.08 元,维持持有评级。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。