关注证券之星官方微博:

盛屯矿业三季报点评:埃玛矿业释放业绩,前三季度扭亏为盈

2013-10-17 00:00:00 作者:范海波,吴漪 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

事件:2013年10月16日晚,公司发布2013年三季报,报告期公司实现营业收入7.77亿元,同比减少14%;实现归属母公司股东净利润5312万元,上年同期亏损960万。基本每股收益0.12元,符合我们的预期。

点评:

埃玛矿业释放业绩,公司前三季度扭亏为盈:上半年公司完成了对埃玛矿业100%股权收购,并基本完成埃玛矿业的技改扩建项目,生产规模由原来的12万吨/年提升到30万吨/年。埃玛矿业前三季度共实现收入1.98亿元,毛利1.40亿元,毛利率达71%。埃玛矿业全年利润承诺为1.25亿元,公司预计全年可顺利完成经营目标。随着埃玛矿业逐步释放业绩,公司单季度盈利持续大幅好转。公司一季度单季亏损815万元,二季度单季盈利306万元,三季度单季盈利5821万元。我们在中报点评里判断公司自有矿产品的销售将集中在下半年实现,三季度公司扭亏符合我们的预期。预计四季度随着矿产品销售规模扩大,公司业绩继续环比提升的可能性较大。

公司非公开定增正在积极推动中: 2013年8月20日盛屯矿业发布修改后的非公开增发预案,公司拟以不低于7.14元/股的价格定向增发不超过1.61亿股,募资不超过11.51亿元,其中6.22亿元用于收购盛屯投资85.71%的股权及贵州华金3%的股权,从而新增黄金资源23.4吨;4400万元用于增资贵州华金开展勘探项目;1.86亿元用于银鑫矿业技改项目;3亿元用互补充公司流动资金。公司三季报披露发行申请已被证监会受理,目前正在积极推进过程中。我们认为:此次收购金矿的克金收购成本为26.6元/克,在近3年已有的金矿收购案例中处于较低水平;银鑫矿业技改项目能够促进矿山产能充分释放,大幅提高钨、锡等金属的产量,增厚公司业绩。

盈利预测及评级:从公司前三季度业绩扭亏为盈看,未来公司业绩平稳增长值得期待。由于非公开增发尚未获批,暂不考虑其带来的利润增量,我们预计公司13-15年摊薄每股收益为0.21元、0.24元、0.27元。维持 “增持”评级。

风险因素:金属价格大幅下降;产能释放不及预





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2897.43 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。