关注证券之星官方微博:

海南橡胶:胶价低迷拖累业绩,海南农垦有望引领农垦变革

2015-08-25 00:00:00 作者:吴立 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:8月22日,公司发布2015年半年报,实现营业收入同比减少27.63%;实现归属于母公司所有者的净利润-3.12亿元。同时,公司公告和控股股东合资设立海南先进新材料产业创业投资基金。

胶价低迷拖累公司业绩,底部徘徊静待回升:受国内外天然橡胶需求萎缩的影响,以及橡胶产能短期难以去化的行业特征,报告期内橡胶价格仍在不断探底,天然橡胶价格在公司生产成本之下持续徘徊。

公司主营为橡胶生产、加工与销售,胶价低迷直接拖累公司业绩,上半年实现橡胶产品销售同比下降14.5%;实现营业收入同比减少27.63%;归属于母公司所有者的净利润-3.12亿元。

橡胶价格周期较长,这轮周期真正启动大概是在05-06年,上升周期走了3年不到,最后一年涨到43000多。11年开始跌至10000多,到现在已经下跌4年。目前价格已跌至成本线以下,向下空间有限,底部徘徊静待回升。

农垦改革加速,海南农垦有望引领农垦系统变革!据我们近期对农垦系统草根调研了解,改革文件在农垦系统内征求意见已完毕,并已上报中央进行讨论,预计纲领性文件出台在即。我们认为农垦系统全面变革在即,农垦系统将在2015年迎来全面深化改革元年。

海南农垦在2008年起开始第一轮改革,2010年省农垦集团与省农垦总局实现政企分离,2011年海南橡胶集团成功上市。2015年在全国农垦再次迎来全面变革时机,2015年7月1日,海南省委召开全面深化改革领导小组扩大会议,审议并原则通过了《关于推进新一轮海南农垦改革发展的实施意见》,强调“举全省之力,攻坚克难,全面推进海南新一轮农垦改革,为新时期农垦改革发展做好顶层设计。”我们认为海南省委改革决心大,海南农垦将再次引领农垦系统变革!

盈利预测及投资建议:我们预计公司2015-2017年实现归属于母公司净利润0.96/1.50/2.29亿。

海南橡胶作为我国最大的天然橡胶生产企业,公司拥有超过350万亩的橡胶林,海南农垦共拥有超过1000万亩土地资源。海南确定新一轮农垦改革主线,海南农垦引领农垦变革,海南橡胶将受益农垦改革。我们给予“买入-A”评级,6个月目标价15元。

风险提示:改革进度不达预期;





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2769.20 涨跌幅: -0.12%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。