关注证券之星官方微博:

金字火腿股权投资事件点评:公司入股盈科投资,开启股权投资新征程

2015-08-25 00:00:00 作者:余春生 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

事件:

8月21日,公司第三届董事会第十一次会议审议通过了《金字火腿股份有限公司关于对福建盈科创业投资有限公司增资及股权转让的议案》,主要内容有:(1)公司拟以自有资金对盈科投资增资人民币3亿元,其中增加注册资本1351万元;(2)盈科投资股东钱明飞和韩福军分别将持有盈科投资232.42万元、91.88万元出资额按5160万元、2040万元价款转让给公司。交易完成后,公司持有盈科投资24.80%的股权。本项议案需提交公司2015年第一次临时股东大会审议通过。

评论:

1、本次交易有利于公司产业多元化,向投资方向发展:

根据《中国创业风险投资发展报告2014》,2010 年至2012 年,中国创业风险投资退出时的年度平均收益率分别为37.82%、45.62%和44.01%,均超过了35%。随着我国国民经济的高速发展和社会财富的不断积累,以及多层次资本市场的完善,“大众创新、万众创业”的持续推进,我国的金融资本市场得以迅速扩张,资产管理存在巨大的市场需求,资产管理、股权投资等行业迎来了发展的大好机遇。

通过本次投资,公司将拥有盈科资本24.8%的股权。盈科投资将成为金字火腿进入资产管理、股权投资、创业投资领域的资本平台,公司借助盈科投资扎实的业务基础,稳定的专业团队以及丰富的项目储备,可以快速实现公司拓展业务领域与业务模式,增加公司的盈利能力与水平,推动公司产业多元化发展,围绕实体产业、资产管理、金融投资与股权投资等领域综合性发展的战略目标。

2、标的公司简介:

盈科投资是一家综合资产管理+互联网金融的公司,经过多年的发展,公司在团队建设、投资管理、风险控制等方面积累了管理经验,并打造了一支专业运营团队。公司主营业务包括资产管理、股权投资、互联网金融三个方面,目前获得私募基金管理人、证券投资基金管理人资格。

公司拥有良好的生态型业务体系,具备可持续发展和盈利能力。公司的互联网金融业务得到了互联网金融行业和资本市场的认可,开发并运营的“好赚钱”资管平台已成功发行管理资管产品,网上创业孵化器项目也已完成平台开发进入上线运营阶段,公司计划将其打造成为全国领先的互联网金融平台;公司管理的投资基金规模达12 亿元。公司管理的基金投资的火炬电子、南威软件成功登陆主板市场,福建国航登陆新三板,有2 个项目已申报到证监会预审,有5 个项目正在进行上市辅导并计划于近期申报上市,有多个项目正在进行创业孵化,公司将加大投资力度,丰富公司投资项目储备。公司直营投资的万润新能源、好赚钱互联网金融平台、雪人股份(定增)等项目发展良好,将为公司带来良好的经济效益。

3、首次给予公司“中性”评级。预测2015/16/17年EPS(含此次股权投资)分别为0.19/0.27/0.33元,对应2015/16/17年PE为96.68/70.30/57.74倍,鉴于目前估值偏高,首次给予公司“中性”评级。

4、风险提示:股权收购不成功





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。