关注证券之星官方微博:

上海凯宝:主业经营相对平稳,外延值得期待

2015-08-20 00:00:00 作者:李平祝 来源:中国银河
中国银河 更多文章>>

核心观点:

1.事件

公司实现营业总收入8.83亿元,较上年同期增长1.45%,归属于上市公司股东净利润1.89亿元,较上年同期增长2.81%。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.87亿,较上年同期增长3.19%,实现EPS为0.23元。

2.我们的分析与判断

(一)主业经营相对平稳,未来产品梯队正逐步形成 公司主力产品痰热清注射液实现销售7.99亿元,同比增长0.18%,实现平稳增长,其增速略微放缓,主要原因是受到了医保控费、部分省市招标降价、部分区域二次议价等行业不利因素的影响。公司痰热清系列产品未来仍有望平稳增长,原因有:1)基层放量:公司痰热清注射液已经进入到广东、新疆、广西、辽宁、吉林、山东、河南、安徽、浙江、湖北等基药增补目录。2)产品系列化开发:痰热清胶囊已获批上市,已进入广西地方医保增补目录,未来通过代理渠道迅速放量;痰热清口服液进入Ⅲ期临床总结待上报国家评审中心;痰热清5ml剂型的开发处于物质基础研究阶段,未来痰热清将形成系列产品,以组合拳的形式参与市场竞争,降低单品种风险,增加市场竞争力。3)品牌知名度提升:近几年,痰热清注射液陆续进入国内“非典”、“手足口病”、“人禽流感”、“甲型H1N1”、“H7N9”、“登革热”等多项治疗指南及方案,2015年6月又进入到《中东呼吸综合征病例诊疗方案(2015年版)》,我们认为进入多项治疗指南及方案获得的品牌知名度提升利于产品长期成长发展。

公司未来产品梯队正逐步形成:1)在售品种方面,通过收购新谊获得148个品种,包括两个独家品种,芪参胶囊,硫普罗宁钠盐;2)Ⅲ期临床研究共有四个产品:丁桂油软胶囊(肠易激综合症)、疏风止痛胶囊(偏头痛)、花丹安神合剂(失眠)、痰热清口服液;3)Ⅱ期临床研究:优欣定胶囊(1.1类新药,抑郁症);4)临床前研究:体外培育熊胆粉研究(中试)。另外,如果有特别有潜力的好品种,公司也会继续选择并购。

(二)外延方面值得期待:从品种到企业呈加速态势,积极关注新兴领域

我们梳理了公司上市以来外延式方面的相关举措,发现去年年末以来,公司外延式发展呈加速态势(成立产业基金是一个印证),并实现了从品种并购到企业并购的转变。公司在上市后外延式进程比较慢,主要是因为公司在外延式发展方面态度较为谨慎,非常重视并购质量所致。在行业变革快速发展的今天,公司希望通过外延发展加快产品梯队的建设和产业布局。公司目前在手资金约7-8亿(其中超募资金3亿+),具备外延发展的雄厚资金基础,外延方向上,不仅仅局限于药品,公司亦把大健康、新技术、新模式等作为未来重点关注发展的方向,我们认为公司外延发展方面值得期待及重点关注。

附:公司上市以来外延式发展方面的相关举措2012年8月16日,公告850万购买“疏风止痛胶囊”项目的新药技术和专利权。

2014年1月14日,公告850万购买“花丹安神合剂”项目的新药技术和专利权。

2014年11月25日,公告使用部分超募资金购买“熊胆滴丸”技术。

2014年11月25日,公告使用部分超募资金购买“丁桂油软胶囊”原料及制剂技术。

2015年1月27日,公告使用部分超募资金合作开发“优欣定胶囊”。

2015年4月21日,公告设立上海凯宝产业投资基金公司。

2015年5月12日,公告使用部分超募资金收购河南省新谊药业有限公司100%股权。(获得148个品种,2个独家品种,有效解决了凯宝目前产品单一的现状;彻底杜绝关联交易和同业竞争的问题;未来有望降低生产成本)。

(三)大股东短期相对高位增持彰显对公司未来发展坚定信心公司大股东穆来安分别在2015年7月16日及7月17日连续增持公司股份,分别增持22.32万股及4.26万股,增持均价分别为17.30及18.37元/股,合计增持金额接近450万,大股东短期相对高位增持彰显对公司未来发展的鉴定信心。

3.公司投资建议预计2015-17年EPS分别为0.51、0.62、0.73元,对应PE分别为32、27、22倍。公司主要业绩贡献产品痰热清注射液未来成长路径清晰,有望维持稳定增长,后续产品梯队正逐步形成。另外,公司在手现金充足,公司积极关注外延式发展,建议重点关注,维持“推荐”评级。

4.主要风险因素中药降价超预期,新产品推广低于预期,外延式发展低于预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。