首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

晋亿实业:尚在景气低谷,恢复尚待时日

来源:湘财证券 作者:刘攀 2013-10-28 00:00:00
关注证券之星官方微博:

近日,我们调研了晋亿实业,与公司领导层沟通了未来经营计划及发展战略等。

投资要点:一般紧固件仍不景气,高铁订单交付影响业绩稳定性据中国机械通用零部件统计数据显示,2012年紧固件行业同比下降1.5%左右,市场需求景气度低迷,2013年1—6月行业的进出口情况为缓慢增长态势,其进出口总额为141.41亿美元,同比增幅为1.89%,行业仍未能摆脱疲弱的态势,而行业过剩的产能使得竞争将会进一步加剧,对公司一般紧固件市场形成不利影响。

作为行业内的龙头,公司也未能摆脱行业低迷的影响,据悉产能有效利用率约在50%左右,短期需求不提振也使得公司这块业务受压;高铁紧固件方面,公司在手订单充足,因事故后的高铁修建整体进度明显放缓,导致公司高铁紧扣件方面交付难以把控,造成了公司业绩的更大波动性,目前公司也在积极和铁路系统相关公司交涉,希望交付更加平稳,尽力依托高铁板块业务提升公司业绩;因钢价持续低迷,公司也在地位备了较多原料库存,造成了较大的资金占用,短期钢价仍在低位徘徊,预计对公司短期业绩影响也偏中性。我们判断认为公司主要业务业绩短期仍难有明显好转,唯有赖高铁紧扣件平稳交付维持一定盈利。

五金物流项目尚在投入期,自动化仓储有待市场检验公司因募集资金未能充足到位,目前五金物流项目推进以嘉兴和泉州进展较快,该类项目公司属于首次介入销售端,仍在积极探索中,目前来看,仍处于布局投入期,短期对公司业绩影响有限;中长期来看,随着公司把握主要五金件渠道需求端信息,有望借助公司强大的制造优势,打造更为全面的五金制造销售实力。

我们本次也参观了解了晋正自动化,公司是依附于晋亿实业的自动化生产线和仓储线成长起来的,目前小规模得承接一些大工程的分包;晋正具备优秀自动化仓储设备承建的实力,目前主要障碍在于市场推广方面,我们预计短期公司重心仍在五金物流方面,内部仓储建设给予晋正自动化一定业务支持,未来想外发展业务水平仍待观察。

估值和投资建议公司仍未能摆脱紧固件低迷影响,高铁订单交付的不确定性及体量也难以拉升公司业绩再回高点,我们预计公司基本面短期仍难有实质性改善,不建议投资配置,给予“中性”评级,中期不建议介入;近期股价催化剂仍为总理高铁外交、高铁招标、国家铁路建设扶持政策等,具备交易性机会。

重点关注事项股价催化剂(正面):大额高铁订单获取,五金物流项目盈利大突破。

风险提示(负面):人工成本和原材料价格上涨,宏观经济不景气蔓延。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示晋亿实业盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-