关注证券之星官方微博:

茂业物流:出售零售和商业地产业务,转型移动信息服务领域业务,谋求盈利的持续增长

公司拟以219,668.08万元出售茂业控股100%股权,出售零售和商业地产业务,转型移动信息服务领域业务。我们将目标价格上调至20.70元,下调评级至持有。

支撑评级的要点

本次资产出售,彻底解决了公司实际控制人茂业国际旗下三家商贸零售上市公司,茂业物流、成商集团、商业城的同业竞争问题。全面推进公司业务转型升级发展战略,增强公司未来盈利能力。由于公司传统业务模式及区域发展的局限性,2012-2014年公司百货门店营业收入的增长分别是3.11%、8.18%、-3.15%,增长乏力且2014年已开始呈现下降趋势。资产出售后,公司可获得较为充足的现金,部分现金将用于购买长实通信股权的价款支付,将有利于进一步改善资产负债结构,有效实现前次并购业绩增厚效应,进一步提升公司经营业绩。此外,出售资产后,公司将彻底退出商贸零售和商业地产业务,将有效避免传统业务发展可能面临的停滞和盈利下滑风险。同时,公司全资控股的创世漫道、长实通信在各自领域具有较强的行业地位,所处行业是国家重点支持领域,随着信息产业相关政策的大力支持,通信技术和信息技术的持续进步,以及信息消费需求的持续增长,移动信息服务业务预计将处于迅速发展阶段,运营商将对通信网络的投入亦将带动通信网络技术服务行业进入新一轮的快速增长期,因此公司将获得较为良好的持续盈利及增长动力。

交易完成后公司总资产和净资产额增幅较快,资产负债率大幅下降。2014年备考营业收入100,976.49万元,较交易前营业收入减少47.41%;但净利润实现11,408.76万元,较交易前净利润增长15.62%。

评级面临的主要风险

新业务发展不达预期。

估值

假定长实通信于15年合并报表,资产出售于15年出售完毕,我们给予公司2015-17年每股收益分别为0.23、0.28元和0.34元,目标价由18.00元上调至20.70元/股,对应90倍2015年市盈率,评级下调至持有(由于公司停牌期间深证成指下跌30%,故下调评级至持有)。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。