关注证券之星官方微博:

华润万东:经营拐点显现

2015-07-31 00:00:00 作者:蒙俊江 来源:国元证券
国元证券 更多文章>>

公司经营近况:

1、鱼跃医疗入主后,民营机制释放万东经营潜力。首先在组织结构方面进行了扁平化调整,实施了新的考核激励机制,调动了员工积极性。另一方面提升了内部资产的使用效率。今年经营成本同比将出现明显下降。近期公司发布了中期业绩预增公告,上半年净利润同比增长70-80%。利润增速大幅高于收入增速,明显得益于经营效率提升。与同行比较,作为国产影像设备龙头企业,未来进一步与鱼跃医疗在供应链方面整合后,公司盈利能力和业绩还有较大的提升空间。

2、今年公司加大了营销力度,上半年公司产品销售情况符合年初预期。去年上市的新品超导MRL实现了销售。大部分订单将在下半年产生。未来市场需求增长良好。产业资本加大对医疗机构的投资,民营医院在申请设备购置证方面较便利,需求释放快。国有三甲医院在非首次采购中实行国产设备优先政策。同时省级医院的X光机数值化更新周期在13年开始。公司累计已销售1000台左右,其中高端平板系列占比较高。公司DR产品在国产化替代中,市场份额已经超过了日企,接近前三。公司未来的销售策略是继续拓宽县域市场,同时开拓三甲医院。

3、公司品牌和服务优势明显。建立了覆盖除港、澳、台之外全部地区的售后服务网络,拥有101家特约维修中心,和500多名经过严格培训、考核的注册工程师为各地用户提供及时、规范的售后服务。与上海医疗器械厂放射业务合并后,产品线在覆盖更广,市场占有率提升到70-80%。

高端产品取得突破:自主研发的大型心血管造影系统、平板数字胃肠系统、DR直接数字成像系统、1.5T磁共振成像系统等大型数字影像产品,达到国际先进水平。核心设备都完全自主开发。软件实力也不错。去年底,四大DR系列产品入选首批优秀国产医疗设备产品目录,系DR项目获优数量最多、类型最全的厂商。

4、公司新战略是开展第三方影像诊断服务打造成为新的增长极。

影像诊断服务主要针对中小基层医院,民营医院。这些机构在影像诊断方面的实力不足,面对复杂病情需要联合会诊的需求比较大。第三方影像诊断能明显提升诊断的效率和准确性。公司力争覆盖3000-4000家医院,年病历量实现千万级别,具体收费根据病情轻重。主要针对心脑血管和癌症2大类疾病。

公司在北京具备比较丰富的医疗专家资源,首先在北京设立影像诊断中心,请专家坐诊。同时在郑州试点。预计上传主要以CT影像为主。中心诊断在10-30分钟内可出结果。短期还处于投入期,支付方(医保、保险)介入、医院接入平台的利益问题,是发展初期面临的主要问题。

对标美国最大的第三方影像诊断企业,其年收入在3亿美金左右。我国内市场规模总体要大于美国,万东影像设备存量居前,设备互联互通后具备卡位优势。长期看第三方影像诊断业务能够在收入规模和盈利能力上助推公司成长。

5、盈利预测及投资建议

我们预期公司15-16年归属母公司净利润分别为5140万和9648万元,EPS分别为0.24元和0.45元。短期估值较高。但从市值看目前不到90亿的市值,公司作为国内医疗器械影像设备龙头企业与同业比较是相对低估的。在大股东的支持下,不排除外延并购,股权激励的实施。与红杉资本战略投资机构合作开展新业务的前景也值得期待。我们判断公司市值长期看还有显著的增长空间,值得持续关注。给予公司“持有”评级。

风险提示

市场系统性风险。

行业激烈发展不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。