关注证券之星官方微博:

东方日升:业绩大幅增长,后续看“新能源+金融创新+能源互联网”战略

2015-07-23 00:00:00 作者:龚斯闻,潘喜峰 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

报告摘要:

公司2015年上半年实现营业收入16.16亿元,同比增长84.76%;归属于上市公司股东净利润1.03亿元,同比增长374.39%;基本每股收益0.16元,符合我们的预期。

公司制造环节上半年形势喜人,为后续“新能源+金融创新+能源互联网”战略目标夯实了基础:

(1)组件销售345MW,实现营收10.98亿元,同比增长61.08%;

(2)EVA实现营收2.44亿元,毛利率34.14%,目前产能对应下游10GW,应用客户已经覆盖国内外多数主要组件生产厂商;

(3)太阳能灯具、LED等业务均呈现良好局面。

公司将全力打造“新能源+金融创新+能源互联网”业务板块升级,通过云计算、大数据将新能源电站与互联网有机融为一体,打造出一个全新的能源生产和消费、投资和融资生态系统。公司能源互联网业务以光伏电站为起点,2014年提出计划三年开发1GW电站,截至目前公司在建、持有运营电站约340MW。公司后续还有大量电站储备,已取得建设核准或备案超800MW,规模还在不断提升中,开发模式有EPC、BT、BOT、持有运营等。

公司大举推进业务发展决心强烈,管理层、大股东目标高度一致:

(1)管理层及员工股权激励方案行权业绩条件为2015-2017年净利润分别不低于2.5亿、4.7亿、6.3亿元;

(2)定向增发预案拟募集25亿元,投入279MW集中式光伏项目,100MW分布式光伏项目,共计4名特定对象参与,其中大股东拟出资5.8亿元,占比23.20%。

我们预计公司2015年至2017年EPS为0.39、0.72和0.97元。公司组件、EVA销售情况良好,今明两年电站运营及出售规模有望大幅提升。未来公司定增若成功,将大幅补充电站开发资金。公司将以电站为核心,配合金融创新与能源互联网业务,业绩与合理估值水平有望双提升,继续给予公司买入评级。

风险提示

(1)组件、电站等业务不及预期;

(2)创业板市场风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。