关注证券之星官方微博:

华媒控股:技术补足如虎添翼,战略转型稳步推进

2015-07-15 00:00:00 作者:谢刚 来源:齐鲁证券
齐鲁证券 更多文章>>

投资要点

事件:

公司因筹划重大事项于7月8日开市起停牌,公司分别于7月11日、7月14日发布相关事项公告,并于7月15日开市起复牌。此次停牌期间公司公告事项为: 7月11日,公司公告与浙大网新科技股份有限公司签署《战略合作框架协议》,双方将在互联网+传媒、互联网+电子商务平台、互联网+同城物流配送、互联网+会展等领域互补共赢、共同开展规划咨询、技术合作、业务项目合作、资本合作和相应的商业运营合作等。第一期合作计划为基于互联网及大数据的新闻采编平台及新闻聚合产品研发项目。

7月11日,公司发布关于维护公司股价稳定的公告称,第二大股东华立集团股份有限公司拟择机增持公司股票,累计增持金额不低于1,451万元,并承诺上述方式购买的股票在6个月内不予减持。

7月14日,公告公司拟与深圳市泽创投资发展有限公司共同出资设立:“浙江华媒信息传播有限公司”(最终名称以工商核准为准)。新公司由公司出资5100万元,持有其51%股权,主营业务包含多媒体内容制作,设计、制作、代理及利用自有媒体发布广告,会展服务等。

7月14日,公司公告与浙江文创控股集团有限公司,成立合资公司:“杭州华创产业管理有限公司”(最终名称以工商核准为准),用以打造跨境电商孵化器、新媒体集群及研发数据中心“1+1+1”综合性创新创意创业园区。

7月14日,公告董事会通过公司拟以自有资金参与竞拍杭州日报报业集团一宗土地使用权及其上房屋所有权的议案,相关权益出让起始价为4370万元。若竞拍成功,该宗土地及房屋将主要作为公司商务印刷基地,拓展商务印刷业务,并减少与公司实际控制人的关联交易。

点评:

技术补足如虎添翼,移动端业务大跨越可待。“移动互联+”是华媒由传统报业集团向“以现代传媒集群为核心平台的城市生活服务商”战略转型中最为重要的核心之一,公司未来城服体系三大消费线“资讯消费、文化消费、展会消费”必定扎根、繁荣于移动互联。新设立华媒传播将结合公司现有在内容创作和流量制造上的优势,对接泽创在移动端APP 开发、运营上的较强实力,推动华媒内部传统业务与移动互联网结合、以及对外部移动新业务的整合布局,提升公司移动流量经营和变现能力。而浙大网新作为国内领先的IT 全案服务商,将帮助华媒在大数据应用和移动客户端产品开发、云平台管理等移动互联领域补足实力,加速推进城市服务商体系向丰富化、完备化发展。

设立跨境电商孵化园,城服发展、投资盈利一箭双雕。电商孵化园所在地杭州市下沙经济开发区为杭州市跨境贸易电子商务进口业务试点唯一实施单位。孵化园将利用开发区对跨境电商政策、税收优惠,以及下沙保税仓硬件优势,在3年内招引30家以上企业入园,并用5-8年打造为在国内规模和实力均有影响力的特色产业园区。华媒通过投资具有潜力的项目获取投资收益,同时又有望将孵化成熟的项目加入到城市服务商体系中来,反哺、充实文化消费业务线。

短时间密集达成多项成果,再次印证管理层高效执行能力。公司停牌五个交易日,取得了成立两个合资公司、达成一项战略合作协议、通过一项竞拍议案的成果,推动公司战略转型更进一步。建设城市服务商体系复杂艰巨,但以70后为主体的公司管理层再次以工作成果证明自身强大执行力是推进公司转型的澎湃动力源。

再次强调投资华媒控股两大核心逻辑:(1)“存量稳健”:公司报业传媒业务具备稳固市场地位,妥善施行的开源节流措施将护航存量业务稳健运行;(2)“增量具备发展天时地利人和”:通过抓住城市化浪潮、借助资本市场力量、结合自身优势,华媒控股有望实现向“以现代传媒集群为核心平台的城市生活服务商”新定位转型。

投资建议:预计公司2015-2017年将实现主营业务收入15.93亿、16. 89亿和18.13亿元,同比增长7.3%、6.0%和7.4%;归属母公司的净利润2.14亿、2.58亿和3.19亿元,同比增长13.2%、20.8%和23.8%;对应EPS 分别为0.21、0.25和0.31元。综合考虑公司传媒出版业务稳固地位与城市生活服务商模式蕴含的巨大商业潜力,以及公司在转型期间收购优质标的后享受一定估值溢价的可能,给予公司目标价15元,对应2016年59.14xPE,152.66亿元市值,给予“买入”评级。

风险提示:新业务转型不及预期的风险;盈利成长性减弱性或下降的风险;模式推广不及预期的风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。