关注证券之星官方微博:

风神股份:谁能登上轮胎行业的奥林匹斯,风神AEOLUS

2015-06-03 00:00:00 作者:郭荆璞 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

倍耐力轮胎概况: 意大利倍耐力轮胎在全球轮胎制造商中排名第5,主要生产高性能乘用车轮胎、摩托车轮胎、卡车巴士轮胎和农用轮胎。倍耐力2014 年销售收入60.2 亿欧元,净利润3.3 亿欧元,净利润率5.5%。倍耐力业务分为乘用车轮胎和工业轮胎两个板块,其中2014 年乘用车轮胎销售收入46.1 亿欧元,工业轮胎销售收入14 亿欧元。

中国轮胎工业破冰性事件: 品牌和低成本生产的联姻中,中国轮胎工业一直处于被动地位。此次国内轮胎企业收购倍耐力,获取高端品牌,将是中国轮胎企业打开巨大的乘用车轮胎市场的钥匙,是中国轮胎工业发展历程中破冰性的历史事件。

倍耐力与国内轮胎资产协同效应:倍耐力的原材料采购成本占销售收入的35%,而国内轮胎企业这一比例基本在60%左右。这说明同种产品,国内厂商与倍耐力的产品单价有近一倍的差距。倍耐力的人工成本占其销售收入的21%,而国内轮胎企业这一比例约为5%。

模拟整合效果:假设风神股份增发装入倍耐力工业胎和中国化工集团国内轮胎资产,整合开始后的三年,我们预测中国化工集团旗下轮胎的总销售收入560 亿、618 亿、694 亿元,中国化工集团成为全球第四大轮胎制造商,进入全球轮胎第一梯队。装入倍耐力和中国化工集团国内轮胎资产的风神股份,三年的销售收入分别为247 亿、305 亿、381 亿元,净利润分别为19.7 亿、34.4 亿、53.6 亿。

盈利预测及评级:暂不考虑控股股东资产整合的影响,我们维持前期对公司的预测,预计公司15-17 年摊薄每股收益分别为1.04 元、1.42 元、1.89 元,维持对公司的“增持”评级。

风险因素:原材料价格剧烈波动;国内外经济持续低迷;出口遭遇贸易壁垒。2013 年12 月起, 公司涉嫌信息披露违法违规,中国证监会的调查尚在进行过程中,存在退市及暂停上市风险。2015 年3 月收到证监会《行政处罚决定书》,对公司及相关当事人处以罚款处罚,公司因此后续存在诉讼风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。