关注证券之星官方微博:

海南矿业:打造资源品电商平台

2015-05-22 00:00:00 作者:笃慧,郭皓 来源:齐鲁证券
齐鲁证券 更多文章>>

投资要点

主要事件:海南矿业发布非公开发行股票预案,拟以不低于15.9元价格、发行不超过0.88亿股、募资不超过14亿元,用于海南石碌铁矿地采及相关配套工程项目、资源类大宗商品供应链综合服务项目和补充流动资金;

向地下开采过度:海南石碌铁矿地采及相关配套工程主要包括石深部开采工程和矿选矿技术改造工程。

公司原有的石碌铁矿为露天开采矿山,自1957年复产以来,经历了五十多年的开采,目前露天采场已经处于开采末期,预计最大的露天采场——北一采场将于2016年闭坑。2016年以后,石碌铁矿将逐步过渡为以地下开采为主,深部开采工程项目是可持续经营的保障,目前项目正在建设中,预计北一西区2015年能够正式出矿。石碌铁矿选矿技术改造工程是公司深部开采工程的配套项目,在现有选矿系统中增加跳汰系统和强磁抛废系统,能够实现系统的改造升级,提高采矿效率、降低采矿成本、提升回收率;公司估计当进口铁矿石价格在55~65美元区间波动时,项目能够每年为公司带来净利润0.8~2亿元。5月21日普氏铁矿石62%指数为59美元/吨;

进军资源类大宗商品供应链综合服务领域:项目计划投资41,460万元在国内钢铁原料的战略要点设立配矿与物流服务中心,初期选择两个重点港口为据点,分别建立配矿能力为1,000万吨/年左右规模的配矿仓储中心,并与港口管理机构、物流企业和用户签订战略合作协议,打造以海南矿业为核心的钢铁原料供应链联合体,为相关钢铁企业提供原料供应、物流配送以及融资等服务,从而能够为用户提供原料采购的一揽子解决方案;

仓储物流+供应链金融+铁矿石电商:资源类大宗商品供应链综合服务包括三个部分,(1)投资建设配矿仓储中心:公司拟在国内重要的两个港口分别建设配矿仓储中心,根据用户需求提供铁矿石配矿产品和物流仓储服务。同时,为了满足配矿的需要,公司将从国外进口铁矿石,为配矿仓储中心提供原料,并根据客户需求代理销售进口铁矿石产品。(2)供应链金融服务:公司为供应链上下游企业提供商业保理等供应链金融服务,实现“产融结合”。(3)搭建电子商务信息服务平台:搭建铁矿石电子商务平台,包括铁矿石产品信息查询平台、交易平台、物流运输信息平台、仓储信息平台以及大数据处理中心等单元,实现“产品流、信息流、资金流和物流”的四流合一和“线上、线下”业务的融合。

持续发展+模式转型:地下采矿项目是公司持续经营的保障,为公司转型提供稳定的现金流。转型方面,股东方复星系在大宗品电商领域已有相对成熟的经验,海矿此次初次尝试即涉猎电商平台+仓储物流+供应链金融的类钢联模式,显示出复星系大宗品电商策略已成体系,公司转型有望快速推进,成为复兴旗下大宗资源类的综合服务平台。我们认为公司估值也将从单一铁矿石生产商向“资源品互联网+”切换,给予“买入”评级。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3128.93 涨跌幅: 1.99%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。