关注证券之星官方微博:

皖通高速:多元化步伐稳健,国企改革注入新活力

2015-05-21 00:00:00 作者:吴彦丰 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

投资逻辑

受益安徽经济发展,主业经营稳健:作为安徽省内唯一的公路类上市公司,公司拥有优质路产,约95%的收入来自通行费收入,主营收入与利润保持较稳定增长。合宁高速2014年所受的分流影响已减弱,恢复增长。其他主要路段通行费收入年初也处于较好的增长状态。“皖江承接城市带”经济的快速发展,和汽车保有量的增长,将有利于公司的持续发展。

适度多元化,出售新安金融股权:公司坚持“立足主业、适度多元”的发展战略,多元化尝试主要是投资新安金融和皖通典当。房地产调控和过剩、落后产能淘汰导致中小企业生存困难,使小贷典当等业务发展缓慢,叠加经营不善,皖通典当2014年亏损约2600万元。为降低类金融业务风险,公司出售新安金融3亿股权,确认投资收益3,900万元,持股比例降为6.67%。

公司风控意识强,多元化步伐稳健。

控股股东合并重组,或受益于于资产注入和国企改革:控股股东安徽省高速公路控股集团与安徽省交通投资集团合并为安徽省交通控股集团。交通集团将形成“房地产业、路域经济、综合运输、金融投资”四大板块。交通集团除有合徐高速、合巢芜高速等优质路产外还持有华安证券4.96%股权、徽商银行4.24%股权,并参股国元创投和有众多成功项目投资和退出业绩的安徽投资集团旗下兴皖创投。公司作为集团和省内唯一公路上市公司,不排除路产和金融资产注入的可能,未来或将在国企改革与业务重组中持续受益。

投资建议

公司经营稳健,探索多元化,未来或将受益资产注入和国企改革。考虑到公司经营和分红稳健,股息率尚可(2.1%),给予“增持”的投资评级。

估值

我们预计公司15~17年的EPS分别为0.56元、0.57元和0.58元,对应当前股价的PE为20.4X,20X和19.7X

风险

类金融业务出现较大亏损,通行费收入增长不达预期等。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。