关注证券之星官方微博:

盛屯矿业:贸易和金属产业链业务迅速发展,营收同比翻番

事件:2015年4月30日盛屯矿业发布15年一季报,报告期公司实现营业收入8.89亿元,同比增加98.29%;归属母公司股东净利润为亏损1066万元。基本每股收益-0.007元。

点评:

贸易和金属产业链业务迅速发展,营收同比翻番,净利润减亏。公司一季度营业收入较上年同期44812万增至约88858万,主要是公司通过客户拓展在贸易业务方面取得销售进展,以及公司金属产业链业务迅速发展。公司一季度亏损1066万元,较上年同期亏损1962万元减亏约897万元。一季度亏损的主要原因是公司有色金属采选业务因季节性原因尚未产生效益;一季度减亏主要来自公司金属产业链业务取得效益。

与云南地矿总公司战略合作保障资源储备。15年4月公司与云南地矿总公司(集团)签订战略合作框架,协议主要内容为充分发挥双方优势,共同进行矿产勘察、开发及矿产品市场开拓。公司还和云南地矿总公司签订了《保山恒源鑫茂矿业有限公司重组协议书》,保山恒源鑫茂矿业有限公司为云南地矿总公司(集团)控股公司,根据协议公司拟收购目标公司80%的股权。云南地矿总公司(集团)是由云南省地质矿产勘查开发局组建的资源性企业集团。云南地矿总公司拥有一批正在进行的风险地质勘查的探矿权及一批已达到详查、勘探及正在建设的矿山,均可作为合作标的物,优先考虑同公司进行合作勘查及开发。

投资新疆锦邦原矿业进行跨区域贸易、投资、实业发展合作。15年4月公司与王学思、朱景和、王玺四方出资人民币1亿元(公司出资1000万元)成立厦门市兴景翔投资管理有限公司,用于收购及发展新疆锦邦原矿业有限公司。新疆锦邦原矿业有限公司位于国家“丝绸之路经济带”的重要节点,比邻中亚,靠近霍尔果斯口岸。新疆锦邦原拥有新疆霍城县桦木沟铅锌矿探矿权及且特萨尔布拉克铅锌矿探矿权,还拥有建成500吨/天的铅锌矿选矿厂。其中,桦木沟铅锌矿已探明333+334类矿石量220.76万吨;且特萨尔布拉克铅锌矿探矿权已探明332+333类矿石量93.94万吨。在以上两个探矿权的勘查区范围内具有良好的探矿前景,具备进一步勘探增储的条件。

增资子公司发展电子商务。公司将全资子公司厦门雄震信息技术开发有限公司的注册资本从4500万增资到2亿元,并拟更名为“盛屯电子商务有限责任公司”。为适应公司拓展金属金融综合服务业务,搭建互联网信息咨询服务平台,雄震信息未来将努力发展电子商务服务。

公司拟非公开增发大力拓展金属产业链金融服务业务。2014年12月公司公布非公开发行预案,拟发行股份募集总额不超过28.80亿元全部投资于金属产业链金融服务业务。具体包括“增资盛屯保理,拓展金属行业商业保理业务”、“增资盛屯融资租赁,拓展金属行业设备融资租赁业务”、“增资盛屯金属,拓展金属产业供应链金融业务”、“增资盛屯黄金租赁、埃玛黄金租赁,拓展黄金租赁业务”以及“投资金属产业链金融服务综合信息化平台项目”。2015年3月23日公司发布公告,非公开发行股票申请获得中国证监会受理。

盈利预测及评级:我们预计公司15-17年摊薄每股收益分别为0.20元、0.23元、0.25元。我们看好公司在金属产业链金融服务业务的发展前景,特别是公司的有色互联网金融平台模式,维持“买入”评级。

风险因素:金属产业链金融综合服务拓展不达预期;金属价格长期低迷;金属供应链业务迅速发展导致现金流出。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2944.44 涨跌幅: -0.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。