关注证券之星官方微博:

新希望:一季度业绩开门红,互联战略转型初见效

2015-04-30 00:00:00 作者:谢刚,陈奇 来源:齐鲁证券
齐鲁证券 更多文章>>

投资要点

事件:新希望公布2014年年报和2015年一季报。公司2014年营业总收入700.1亿元,同比增0.89%,净利润20.17亿元,同比增6.26%,EPS1.09元,同比持平;2015年一季度营业总收入131.80亿元,同比减10.62%,净利润5.15亿元,同比增81.98%,EPS0.25元,同比增56.25%。

2014年业绩保持平稳,为后期转型战略夯实基础。公司业绩保持平稳,在去年整体畜禽链景气度低迷的情况下保持小幅增长,农牧业务的产量与销量均有增加,毛利率稳中有升;2014年还是公司变革富有成效的一年,在组织改革、养殖基地一体化管理、“福达计划”推进、食品结构与渠道转型、海外市场延伸、研发与生产水平提升、信息化建设以及改进组织激励等方面都取得了预期行动目标,为新中期战略规划的落地夯实了基础。

2015一季度业绩靓丽,开启盈利新征程。公司一季度营业总收入131.80亿元(-10.62%),净利润5.15亿元(+81.98%),其中农牧板块盈利约为0.5亿元,与上年同期大额亏损相比(-1.8亿元),实现扭亏为盈,超出市场预期。

行业景气上行致使上游苗种价格维持较高位置,公司养殖业务开始盈利。

下游养殖低迷拖累饲料景气同比下滑,我们预计公司共销售各类饲料产品近300万吨,同比约下滑5%,但公司饲料业务单吨盈利大幅提升带来净利收入。

屠宰业务因产品结构优化以及关停亏损厂商逆市盈利。

目前,公司围绕金融服务模式、养殖技术信息化及人才培训内容设立的农村金融平台“云金融”、养殖管理系统“云养殖”、兼顾客户与员工的培训的“云教育”、福达在线服务系统“云服务”、动物保健实验网络“云动保”、养殖运营合作平台“云平台”等项目均取得较大突破,其中有些已经开始为公司贡献收益。公司农村互联网金融战略落地之迅速,与市场对公司拥有的各方面资源与执行力的预期相比还更有惊喜,短期估值应有上升空间。

未来新希望农村互联网金融的推进模式:通过技术输出打造开放的新型养殖生态链,多渠道寻找低成本资金,对接和导入已有体系内的养殖户资金需求,打造类似于P2P的模式,进而驱动农村金融业务扩张。对于贷款资金总需求,我们判断将在600-800亿以上(禽链资金需求约500亿以上,按照20%市占率测算,禽链负债率较高;猪链未来市占率约5%,资金需求100-200亿),按照正常2-3%收益率,可挖掘利润空间在12-20亿。

除上述金融服务之外,随着公司其他互联网项目的落地,创新养殖端的数据掘取还涵盖消费端(营销管理以及追溯等),将可能成为国内唯一打通全产业链的信息化和互联网公司。特别是4月公布9项重大投资后,利用与有互联网基因的餐饮和渠道公司共同探索,将补充整个产业链中渠道和消费端的互联网组件,亮点在于未来可能直接对接生产端的信息数据,进行可追溯等食品消费,从而真正实现安全,可控的产品溢价。

中期来看,景气提升背景下,新希望属于低估值、稳增长品种,即使不考虑互联网金融逻辑,我们依然认为被低估:对应2016年农牧约20亿净利润,约15x估值。

1)2015-16年主业景气度逐步回升,带动销售利润增加。随着2015年畜禽产业链景气度明显回升,公司养殖业务亏损也逐渐收窄并将逐步转为盈利。按2011年养殖景气高点测算,2015-16年景气高点中公司农牧业务至少有20亿年度盈利(2000万吨饲料销售+3-4亿羽鸡鸭苗养殖+7.5亿羽鸡鸭屠宰+202万吨肉制品销售+31家有盈利的海外公司资产)计算,市场目前仅给予农牧资产320亿的估值(总市值480亿-150亿持股民生银行市值),相当于农牧资产估值15倍PE,股价仍处低估状态。

2)组织结构优化,传统业务深耕细作。对于“陈春花、刘畅、李兵”的三叉戟组合,市场高度认同,这为公司“积极探寻战略转型、修炼内功、布局长远增长,致力于打造世界级农牧企业”打下基础,实际上2013-14年内部挖潜、战略转型逐步落地,已初见成效。例如,随“福达计划”等技术服务覆盖面不断扩大,公司饲料产品附加值在提高,整体收入增速和毛利率都在提升。

3)食品战略转型开始落地,未来考核是规模和利润双向驱动。公司未来对于食品端的渠道将转变成:商超30%(现在只有15%),机关大客户等(30%),批发之前是90%(要降到40-45%)。同时公司肉食将逐步从规模至上变成考核规模+利润双向驱动,将提高屠宰场有效产能,进行精细化经营管控,来实现溢价销售。

我们预计新希望2014-2016年EPS分别为1.09元、1.55元和1.93元,同比增长26.79%、34.34%、24.45%。

按照当前市场中农业20倍16年PE和银行8倍PE、再加上100亿互联网金融市值,维持目标价32.52元,对应650亿市值,中期市值目标为1000亿。当前股价23.30元,潜在获利空间50%左右,重申“买入”建议。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。