关注证券之星官方微博:

鄂武商A事件点评:要约收购强化大股东之位

2011-07-21 00:00:00 来源:联讯证券
联讯证券 更多文章>>

2011年7月14日晚间,鄂武商(000501)公告称,接本公司第一大股东武汉商联(集团)股份有限公司通知,为进一步增强对公司的影响力,更好地促进公司发展,并看好公司未来的增长潜力,武汉商联(集团)股份有限公司及一致行动人正在筹划对本公司实施部分要约收购事项,并拟于5个交易日内申请复牌并同时公告《要约收购报告书摘要》。

点评:要约收购背景:今年三月底,鄂武商公司公告中称公司收到浙江银泰投资有限公司通知,称因其在二级市场增持公司股份,浙银投与关联方共持有鄂武商A股权已占公司总股本的22.72%。自此,鄂武商与银泰系的股权之争愈演愈烈。四月以来,银泰系通过二级市场对鄂武商进行多次增持;同时,武商联及其关联方国资公司四次签订一致行动人协议。

事实上,鄂武商和银泰系的股权之争并非眼下,早可追溯到2005年。当时,银泰系通过收购鄂武商股改时多加的非流通股股权,而成为公司的第二大股东。到了2006年9月14日,银泰系已持有鄂武商20.24%的股权,成为公司的第一大股东;随后,武汉国资通过增加一致行动人的方式夺回了第一大股东的地位。

2、关于要约收购的几点看法:(1)根据《上市公司收购管理办法》等相关规定,收购者持有目标公司股份达到30%,若继续增持股份,必须依法向股东发出全面要约或者部分要约。截止到7月14日下午收市,武商联及一致行动人持股总数已达到152,174,512股,占本公司总股本的29.99%。由于武商联及一致行动人拟继续增持鄂武商的股份,故采取了要约方式进行进一步增持。

(2)根据《上市公司收购管理办法》中第二十五条规定,以要约方式收购一个上市公司股份的,其预定收购的股份比例均不得低于该上市公司已发行股份的5%。我们对要约收购的成本进行测算(参见表1),若以20元的价格,收购5%的股份,则需要5.07亿元。此外,我们不排除银泰系采用竞争要约的可能性以应对武商联的要约收购。

我们预计公司2011-2012 年EPS 分别为0.75/0.99元,对公告前一交易日收盘价19.99元的动态市盈率为26X和20X;考虑到鄂武商的股权之争,体现出武商联和银泰系都十分看好和看重公司中长期的发展前景;增持的举动同时也为公司二级市场上的股价带来了一定的安全边际。从短期来看,预计要约收购能够给公司股价带来催化作用,该股存在交易性机会。中期,襄樊购物中心于10年盈利,预计将在今年将进入业绩爆发期;摩尔城项目预计会在今年开业,这都是公司近期的看点,因此我们给予 “增持”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2897.43 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。