关注证券之星官方微博:

新希望:转型战略初见成效,继续开启重估之路

2015-04-24 00:00:00 作者:谢刚,陈奇 来源:齐鲁证券
齐鲁证券 更多文章>>

投资要点

事件:新希望发布公告4月22至25日,在中国猪业“山河”论坛暨第二届山东猪业发展大会上,公司发布了2015年关于互联网转型战略以及福达计划(即农场成长计划 Farm Development Plan)框架下的希望金融、云养殖、云学堂、养猪大学、聚落化养猪模式等创新项目的进展情况。与此同时,我们也有幸参加上述猪业论坛,和部分产业内人士沟通了新希望最新的战略转型创新业务进展。

新希望金融服务模式、养殖技术信息化及人才培训等取得较大突破,转型战略推进顺利,具体情况如下: 云金融:2015年3月18日,公司“希望金融”正式上线,上线第1个月的交易额就已达1,732万元。该平台是公司定向服务于三农的农业互联网金融平台,利用信息技术创新手段,开展农村市场的互联网金融业务,推动解决广大农村地区农业从业者融资难等问题,为农村小微企业及优质农户提供更低成本、更高效率、更可靠、安全的融资渠道,填补了传统金融在农村市场的空白。

云养殖:福达云养殖管理系统,于2015年2月正式向广大规模化猪场用户开放,该系统在2个月推广时间内,已上线猪场几十家。同时公司也在全国各区组建了专业的云养殖实施团队,为猪场提供高质量的农场数据管理服务,帮助猪场启用云养殖猪场管理系统。从实施云养殖管理系统的猪场的反馈信息来看,效果显著。

云教育:云教育是公司利用线下和线上 (O2O)双重培训体系,创建的猪场现场生产培训的养猪大学和福达云学堂,旨在为农牧企业和社会培训养殖人才。目前,养猪大学现已展开技能培训49期,培训516人次,培训内容为配怀、分娩、保育育肥,教练培训效果评估满意度达到90%以上;公司自主研发和推广E-Learning 互联网在线学习系统,该系统作为福达计划中云系统的一部分,能够承载大量用户进行在线学习,辅助福达计划升级内部员工对外普及农牧知识,为线下培训做准备。

云服务:公司推出云服务系统—福达在线,其核心功能之一就是通过提升业务人员与技术人员的有效沟通,减少由于信息沟通不畅带来的时间浪费,降低四项费用,提升服务的边际效应,为未来降低饲料成本提出了创造性的解决方案。目前,在广大业务人员和技术服务人员的努力下,福达在线系统应用状况良好,客户数据大量汇集,养殖地图已经初步建立,福达在线系统已在公司的各大业务区域全面推广。

云动保:公司在青岛设立了两大中心实验室,在山东及周边省市养殖密集区设立多个卫星实验室,通过中心实验室与卫星实验室联动,构建动保技术的“云系统”。目前,公司已建立2个中心实验室和33个卫星实验室,服务范围覆盖二十多个省,可以为养殖户提供免疫抗体的检测,病原检测,环境、水质、饲料、种蛋等微生物检测等。

云平台:公司以新成立的北京新道路农业科技有限公司为载体建立云平台,是2014年底推出的四大创新平台之一,其突出的特点是在全球范围内聚合养猪行业优秀人才、技术、产品、资金等资源,通过对上下游产业资源的链接和优化组合,搭建“投资基金+种猪+养殖场+营养饲料+兽药疫苗+肉食加工”的产业运营合作平台,致力于成为全球领先的具有全产业链能力的养猪管理服务公司。目前,新道路公司管理的母猪群规模已超过5万头,猪场PSY 指标最高超过28头。

以上各个项目均有明确进展,有些已经开始为公司贡献收益,公司农村互联网金融战略落地之迅速,与市场对公司拥有的各方面资源与执行力的预期相比还更有惊喜,短期估值应有上升空间。未来新希望农村互联网金融的推进模式:通过技术输出打造开放的新型养殖生态链,多渠道寻找低成本资金,对接和导入已有体系内的养殖户资金需求,打造类似于P2P 的模式,进而驱动农村金融业务扩张。对于贷款资金总需求,我们判断将在600-800亿以上(禽链资金需求约500亿以上,按照20%市占率测算,禽链负债率较高;猪链未来市占率约5%,资金需求100-200亿),按照正常2-3%收益率,可挖掘利润空间在12-20亿。

中期来看,景气提升背景下,新希望属于低估值、稳增长品种,即使不考虑互联网转型逻辑,我们依然认为被低估:对应2016年农牧约20亿净利润,约15x 估值。随着2015年畜禽产业链景气度明显回升,公司养殖业务亏损也逐渐收窄并将逐步转为盈利。按2011年养殖景气高点测算,2015-16年景气高点中公司农牧业务至少有20亿年度盈利(2000万吨饲料销售+3-4亿羽鸡鸭苗养殖+7.5亿羽鸡鸭屠宰+202万吨肉制品销售+31家有盈利的海外公司资产)计算,市场目前仅给予农牧资产310亿的估值(总市值450亿-140亿持股民生银行市值),相当于农牧资产估值不到15倍PE,股价仍处低估状态n 我们预计新希望2014-2016年EPS 分别为1.09元、1.55元和1.93元,同比增长26.79%、34.34%、24.45%。

按照当前市场中农业20倍16年PE 和银行8倍PE、再加上100亿互联网金融市值,维持目标价32.52元,对应650亿市值,中期市值目标为1000亿。当前股价23元,潜在获利空间50%左右,重申“买入”建议。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。