关注证券之星官方微博:

海王生物:激励门槛彰显信心,医药王者强势归来

2015-04-23 00:00:00 作者:吴永强 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

股权激励助力海王生物强势王者归来。公司3月31日公告定增预案:向控股股东海王集团增发3.06亿股,募集资金不超过30亿元人民币;紧接着推出针对公司核心员工的股权激励方案。主要基于对公司未来发展的强烈信心。公司14年公司商业流通业务收入规模81.4亿,一半为阳光配送业务,毛利率高达10.14%,远高于普通配送业务,大股东30亿解决发展资金问题、股权激励解决核心人员动力问题,叠加目前医、药分业的背景及公司强大的政府事务能力,短期就能看到公司业务规模扩张、利润迅速释放。

股权激励行权门槛高,彰显信心。(1)公司股权激励行权条件为,15-17年扣非后净利润不低于1.3亿、4亿、8亿,分别解锁40%、30%、30%;需要注意的是公司12-14年扣非后净利润分别为3733万、-2347万、1783万,如此高的行权门槛彰显了管理层的强大信心。(2)业绩承诺达到的可能性:公司14年财务费用高达1.9亿,吞噬巨额利润,30亿资金到位后,财务费用就能节约1亿-1.5亿元;公司阳光配送业务有望快速扩张,由于公司特殊的商业模式导致毛利率远高于同类公司,净利润率有望达到3-4个百分点。我们判断公司行权门槛虽高,但完全具备实现的可能性。

阳光配送深度切入医院,衍生价值高。公司医药流通业务07年开始做商业模式创新摸索,09年逐步形成现有的阳光配送模式。(1)深度上:阳光配送为区域医院独家配送,后续衍生价值高。公司依托现有阳光配送业务逐步发展器械耗材、医院药事管理等医药商业延伸业务;在15年年报中,公司提出引入移动互联的思维方式和工具加快改造传统营销模式,深化对医疗机构的院内物流服务;尝试探索适应分级诊疗和家庭病床发展要求的新模式。(2)广度上,公司以全资子公司银河投资为投资和管理平台,通过山东海王、枣庄银海、河南东森、湖北海王、佳木斯海王、安徽海王、威海海王等多家医药商业子公司,初步建立起了区域化大型配送组织架构,并正在向全国性的配送业务拓展.

投资建议:公司资产质量优异,目前处于前所未有的美好发展时点:政策、公司自身发展时点及资本市场等多方共振,预计15-17年净利润分别为1.56亿、4.55亿、9亿。考虑到公司外延并购及集团资产注入预期,维持"买入-A"投资评级,6个月目标价30元

风险提示:增发方案不能顺利过会





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2951.73 涨跌幅: 1.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。