关注证券之星官方微博:

江特电机:收购米格电机,加码智能电机产业

2015-04-16 00:00:00 作者:皮斌 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

事件:

4月13日公司公告,拟以发行股份及支付现金方式收购丁阿伟、吴光付、汪冬花三人持有的杭州米格电机有限公司100%股权,交易价格6亿元,并拟以13.22元/股的价格向自然人李威非公开发行股份募集配套资金不超过1.55亿元。米格电机主要从事机电一体化运动,控制系统部件的研发,生产和销售,产品主要包括伺服电机和步进电机,以及为实现相关产品执行,控制功能相关的驱动器,减速机等相关配品配件。

点评:

米格电机是国内控制电机龙头,技术、客户、规模优势较为明显。

米格2014年营业收入2.36亿元,净利润5054万元,规模在国内居前。虽然与国外品牌还有一定的差距,但米格的技术水平已经在业内具备一定的领先性。其下游客户包括大豪科技、英威腾等在内的自动化领域诸多大型企业的认可。米格电机是国内伺服电机企业(不含外资投资)唯一能够生产伺服电机(含步进电机)超过30万台的企业,规模优势也非常明显。

收购后,米格与江特在电机业务上形成较大互补和协同效应,助力江特电机产业升级。江特电机原有电机业务以传统电机为主,在国内经济增速逐步下移,投资放缓的经济新常态下,公司传统电机业务增长面临较大挑战。现代制造业的转型升级,对电机行业提出更高要求,适时转型,向高效节能、智能化发展,是电机产业未来的发展方向,这也是公司未来电机产业的发展战略。米格的伺服电机和步进电机是先进制造体系中伺服控制系统的重要组成部分,收购后,米格电机在伺服电机和步进电机上的优势将同江特形成互补,有助于公司传统电机转型升级,依靠江特的上市平台,米格在电机业务上将获得充分支持,继续做大做强。同时江特在电机产业上多年的优势,也将能给米格电机带来管理上的协同。

米格电机收购估值合理,将对江特电机业绩带来较大提振。按照米格电机2014年的净利润及15年的盈利承诺,公司收购估值12倍,对米格这样盈利能力较强的资产来讲,估值合理。江特目前已经形成电机和锂电两大产业链,锂电产业链正处于建设时期,业绩释放还需时日。而传统电机下滑使得公司电机业务出现了较大下滑,因此收购米格并表后将对公司业绩形成较大提振。

维持“谨慎推荐”评级。不考虑收购并表,预计公司2015-2017年EPS分别为0.14元、0.20元和0.26元。假设米格在2016年完全并表,则公司增发摊薄后2016-2017年EPS分别为0.29元,0.37元,对应停牌前的股价PE为113倍、54倍和43倍,维持“谨慎推荐”评级。

风险提示(1)采矿业务进展不达预期;(2)宏观经济继续下滑;(3)对米格电机整合不达预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。