关注证券之星官方微博:

阳泉煤业:成本大幅下降,业绩较好,未来看点在改革和资本运作加快

2015-04-14 00:00:00 作者:唐倩 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

14 年归属母公司净利润7.91 亿元,同比下降15.4%,每股收益0.33 元,好于预期,主要是成本计提大幅减少,14 年产量增长0.9%,但主营成本下降22%,成本大幅下降抵消了煤价下跌,利润率水平逆势保持稳定。公司毛利率低(14 年17%),而吨煤成本绝对值高(14 年为295 元),因此业绩对成本的敏感性很大,15 年成本如何计提是影响业绩很大的因素。

主要看点在集团和公司的国企改革。去年年底以来公司改革和资本运作步伐明显加快,特别是在山西煤炭上市公司中表现比较突出。目前主要通过与集团间优质资产置换,从而形成新的增长点。集团的转型升级之路正在积极推进中。这为未来公司的改革之路注入了活力和动力。基于2.2 倍15年市净率,约行业平均市净率的15%的溢价,将目标价由8.46 元上调至12.30 元,将评级从谨慎买入上调至买入。

支撑评级的要点.

14 年归属母公司净利润7.91 亿元,同比下降15.4%,好于预期,主要是成本计提大幅减少,14 年产量增长0.9%,但主营成本下降22%。

第四季度归属母公司净利润环比大幅攀升445%是14 年业绩超预期的主要原因(第四季度生产成本环比大幅下降35%是业绩超预期的主因)。

成本大幅下降抵消了煤价下跌,利润率水平逆势保持稳定。与行业利润率水平明显下降不同的是,由于公司成本计提大幅减少完全抵消了煤价的下跌,公司整体利润率水平维持稳定。毛利率由16%上升至17%,经营利润率由5.5%下降至4.4%,由于有效所得税率由50.4%下降至29.3%。净利润率由3.6%上升至3.8%。

由于公司毛利率低(14 年17%),而吨煤成本绝对值高(14 年为295元),因此业绩对成本的敏感性很大。公司15 年成本如何计提是影响业绩很大的因素。

15 年产量增长较快。我们小幅下调了公司15 年煤炭产量至3,500 万吨,同比增长13%,比公司计划的低104 万吨。相对13、14 年各1%的产量增长,15 年产量增长较快,主要来自整合技改矿的投产。

主要看点在集团和公司的国企改革。去年年底以来公司改革和资本运作步伐明显加快,特别是在山西煤炭上市公司中表现比较突出。目前主要通过与集团间优质资产置换,从而形成新的增长点。集团的转型升级之路正在积极推进中。这为未来公司的改革之路注入了活力和动力。

评级面临的主要风险.

煤价继续下跌;成本费用控制不利;改革低于预期。

估值.

基于2.2 倍15 年市净率,约行业平均市净率的15%的溢价,将目标价由8.46 元上调至12.30 元,将评级从谨慎买入上调至买入。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。