首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

五矿稀土14年报点评:年报符合预期,关注集团资产注入进度

来源:国海证券 作者:李会坤 2015-04-03 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:

4月2日晚,公司发布2014年年度报告。报告期内,公司实现营业收入 7.02亿元,较去年19.9亿元下降了64.80%;归属上市公司股东的净利润为-5580万元,较去年2.55亿元下降了121.85%;2014年EPS 为-0.057元,比去年同期每股0.263元下降了121.67%。

点评:

业绩符合预期,业绩下滑源自销量和销售单价双重下滑。 营收和净利润同比下降明显的主要原因系本期稀土市场持续低迷,稀土产品整体销量及销售价格同比下降所致。2014年公司收入大幅下降了64.69%,毛利率仅为12.48%,较去年同期下降了12.85个百分点。本年内共生产稀土4021吨,仅销售1857吨,累计库存4139吨。同时稀土产品销售价格在2014年下半年下跌幅度较大,公司在三、四季度一次性计提了0.95亿的存货跌价,全年共计提了1.35亿的资产减值损失。

公司所获得的2015年第一批稀土冶炼指标未在年报中披露,预计增长20%。公司所获得的2015年第一批稀土冶炼指标未在年报中披露,继续予以密切关注。据已经披露的北方稀土和盛和资源的冶炼指标的情况来推测,公司将受益于政府主导的生产性指标向“5+1”大型稀土集团集中的方针,预计增长幅度在20%左右。

公司主要看点仍在于集团资产的注入预期。 2014年公司下属的赣县红金、定南大华、广州建丰共计拥有稀土冶炼指标约4700吨,五矿集团在上市公司之外还拥有3张稀土开采证、2080吨稀土开采指标和2115吨稀土冶炼指标。在国家政策的规范和支持下,五矿稀土集团作为“5+1”大型稀土集团之一,正积极推进行业内的整合重组。公司有望作为五矿稀土集团的稀土整合平台,拥有较强的集团资产注入预期。

稀土行业整合力度低于预期。 近两周稀土价格出现较大回落,符合我们之前对春节后稀土价格即将回落的判断。目前市场对于稀土行业的整顿有着较高预期,但具体整顿方式仍呈现难产的局面。我们会继续关注政策层面对于矿山和冶炼分离厂的兼并进程。在更为详尽的兼并方案出台之前,我们继续维持行业的中性评级。

给予公司“增持”评级。 考虑到公司2014年的稀土存货较多,我们相应调整了公司的盈利预测,预计公司15-17年净利润分别为2.11亿、7.74亿和9.4亿元,EPS 分别为0.21、0.79和0.96元,对应当前股价的市盈率为159倍、43倍和35倍。继续给予公司“增持”评级。

风险提示:稀土价格出现大幅度下跌;2015年所获得稀土冶炼指标低于预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示五矿稀土盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-