关注证券之星官方微博:

风范股份:借风一带一路,看好公司铁塔产品输出

2015-04-02 00:00:00 作者:皮斌 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

事件:风范股份发布2014年年度报告:报告期内,公司实现营业收入23.53亿元,同比增长28.59%;归属于上市公司股东净利润为1.97亿元,同比下滑8.07%,低于市场预期。

国联点评:

受累于股权激励成本费用摊销大年以及财务费用增加,公司出现销售净利率下滑,营收和净利增速不相匹配现象。14年为公司股权激励成本摊销大年,报告期内公司管理费用共摊销激励成本3,438.42万元,扣除股权激励成本费用摊销影响,归属于上市公司净利润增速为4.80%。与此同时由于超募资金的使用完毕,报告期内公司财务费用由负转正,净增3,901.24万元。我们认为伴随着股权激励成本费用摊销下滑以及公司非公开发行股份募集资金带来资金面的宽裕,公司盈利能力有望大幅改善。

角钢塔受益于规模效应,毛利率有所提升;直接成方焊管开始投产销售。从公司各项主营业务来看,角钢塔产量同比增长47.02%,规模效应显现,致使该产品固定成本有较大幅度的下降,毛利率同比增长了0.34个百分点;钢管塔和变电构支架产量下降14.06%,该产品固定成本有所增长,毛利率同比下降4.95个百分点;此外,风范绿建直接成方焊管生产线正式投产,该产品主要应用于房屋建筑领域,报告期内实现营业收入643.89万元,由于产能效率尚未充分显现,毛利率仅为15.07%,低于其他产品。

“一带一路”开拓公司新的市场空间。伴随着政策面上“一带一路”详尽规划近期落实,公司铁塔业务后期有望受益于该经济带输电设备基础设施建设。“一带一路”规划提出了包括电网在内的基础设施互联互通,未来中国与周边国家实现电网联网有三个重点:丝绸之路经济带输电走廊,建设从我国新疆到中亚五国的输电通道;俄罗斯和蒙古向我国输电通道;与南部邻国联网通道,这些将为公司未来发展带来巨大的潜在市场。

其他信息。1)、报告期内,公司通过增资方式成为梦兰星河控股股东,公司以此为平台进入能源行业,我们看好梦兰星河综合体项目“俄罗斯原油——东北地区中间体/成品油”的盈利模式,随着投资的综合体项目的建设和投产,能源行业将成为公司的新主业。

2)、公司制定2015年经营计划:各类输变电铁塔和成方焊管生产量达到32万吨,计划实现营业收入26.50亿元,实现归属于上市公司股东的净利润为2.50亿元。按此经营计划,公司15年净利润增速达到25%以上,彰显公司对15年经营情况高速发展信心。

继续公司“推荐”评级。我们看好公司铁塔业务受益于国家“一带一路”沿线电力设备基础设施建设以及公司转型能源行业投资综合体项目的盈利前景,上调公司未来三年盈利预测。预计公司2015-17年每股收益分别为0.58元、0.76元和0.91元,目前股价为27.14元,对应未来三年的市盈率分别为47.1倍、35.9倍、29.7倍,继续给予公司“推荐”评级。

风险提示。钢坯价格大幅上行;俄罗斯相关石油政策变动;铁塔产品出口面临国际汇率波动风险。

股价催化剂。签订输电线路铁塔大额订单;综合体项目取得进展。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2933.52 涨跌幅: 0.61%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。