关注证券之星官方微博:

商贸零售行业:风行至此,路在何方

2015-04-01 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

牛市行进,趋势未变。长期来看:①政治面,牛市由新届政府激活,也必将由政府终止,关注高层对资本市场表态;②经济面,互联网&互联网+是新届政府新经济重要工具,资本市场映射经济转型,千亿市值新经济标的必将涌现;③基本面,二级市场对新旧商业模式进行选择与抛弃,寻找新商业模式,当前资本市场投资前向化趋势明显,二级市场进行PE/VC 投资模式,投资逻辑更多关注市场空间、商业模式及管理团队,好行业好模式好团队会反应预期市值;④资金面,传统产业投资回报率下降,资本市场赚钱效应已成,产业资金涌入资本市场,为牛市形成强支撑。⑤交易面,牛市中已持仓品种最优策略是持有并享受泡沫;增量资金布局未涨或盘整但有新变化的新标的。

风行至此,路在何方。短期来看:①任何一股风(主题or 泡沫)通常会经历兴起、膨胀、理性及分化阶段,“互联网+”同教育、体育等产业趋同,属于长期产业方向但短期仍属主题投资;②二级市场投资PE/VC 化导致投资逻辑关注新模式,短期广撒网分散投资但长期趋于理性,商业模式逐步兑现的龙头公司将逐步获得投资倾斜;③“互联网+”上涨中继,从膨胀到理性分化拐点,关注产业资源禀赋强且能够逐步兑现商业模式的龙头公司;④“兑现”将逐步成为“互联网+”风口分化的风向标,风行至此,分化趋势下的方向在于商业模式逐步兑现的资源禀赋龙头!场景价值,流通互联。互联网进化为基础设施,技术稀缺性大幅下降,互联网“+”的产业资源禀赋稀缺性大幅提升,传统龙头产业互联爆发力极强;流通产业资源禀赋是“终端渠道场景价值+丰富B 端商户+庞大交易存量”,融合互联网构建O2O闭环,从买卖差价升级为供应链集成服务模式(金融、信息、仓储、物流等)。经济转型期,市场对企业估值已非针对存量盈利,而是选择新商业模式,研究视角需紧盯新模式。第一,PC—移动互联→场景价值。线上借力移动支付向线下渗透,O2O 大消费闭环即将形成。一是商品消费。网络密度大、消费频度高、消费粘性强的商超便利店子业态作为购物场景存在被渗透价值,场景价值在闭环中重估。看好红旗连锁\永辉超市\苏宁云商。二是服务消费。行政壁垒强、消费频度高、受众范围广的教育场景及医疗养老场景存在高渗透价值。看好全通教育\新南洋\洪涛股份\南京新百。第二,消费—产业互联→流通4.0。流通4.0 本质是流通产业互联,借助信息技术+平台运营实现供应链集成服务。流通互联将推动贸易、专业市场从增量向存量逻辑演化,庞大B 端商户、平台交易规模融合互联网将实现盈利模式创新,从租售模式向供应链集成服务模式升级,商业模式变化引发估值变化。

看好海印股份\小商品城\物产中大\厦门国贸。第三,国企改革&一带一路。国企改革主题贯穿全年,确定性为先,根据我们的跟踪,看好兰生股份\老凤祥\上海九百;一带一路成国家战略,重视福建作为海上丝绸之路起点的战略布局,政策将大力倾斜,建议布局厦门国贸\建发股份\永辉超市\东百集团。

风险提示:国企改革推进速度具有不确定性





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。