关注证券之星官方微博:

中百集团:基本面触底反转,携手永辉提升经营效率

2015-03-31 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

14年扣非后归母净利润同比下降52.7%。公司14年实现营收169.1亿,同比增长2.6%;归母净利润1.9亿,同比增长9.0%;扣非后归母净利润0.7亿,同比下降52.7%;EPS0.27元。

外延式扩张,实现营收增长2.6%。公司14年实现营收169.1亿,同比增长2.6%。14年超市门店净增21家(仓储超市净减7家,便民超市净增28家),增速较13年有所放缓,百货门店净增2家,电器专卖店净减1家,截止14年底公司合计拥有超市门店983家(仓储超市257家,便民超市726家),百货门店11家,电器专卖店44家,门店数量增加带动营收增长。

推动联合采购,盈利能力有所提升。14年整体毛利率20.87%,同比增加0.87个百分点,公司逐渐建立仓储超市与便民超市主力商品的联合采购营运机制,推动采购资源共享,降低采购成本。期间费用率19.33%。

联手永辉,静待15年共成长。第一、永辉持续增持中百,借力换届进驻董事会;第二、签署合作协议,强化核心主业竞争力;第三、关注渠道价值重估。

上调盈利预测,给予增持-A 评级。公司是湖北省超市行业龙头,仓储超市实现渠道下沉,填补省内 二、三线城市市场空缺,便民超市以成熟商圈为主导,构建标准超市、生鲜超市、便利店多业态互补发展格局,携手永辉,实现资源、网络、物流等多方合作。我们认为,伴随电商龙头逐渐发力线下,超市作为居民日常高频次消费场景,场景价值逐渐被渗透,未来存在广阔价值提升空间。我们预计公司15-17年EPS 为0.31元、0.35元、0.41元,对应PE 为32倍、28倍、24倍。

风险提示:与永辉合作推进不达预期Table_Exc el1摘要(百万元) 2013 2014





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。