关注证券之星官方微博:

风神股份:商用车胎有望成全球领导者,爱路驰发力万亿后市场

2015-03-27 00:00:00 作者:吴文钊 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

投资逻辑。

业绩平稳增长可提供充足安全边际,爱路驰抢占汽车后市场将为估值提升提供强劲动力:公司是国内领先的商用车及工程继续轮胎供应商该项业务预计也可保持平稳增长,为公司估值提供良好安全边际。公司2012年进军乘用胎行业,并于13年底发布了爱路驰品牌,目前已拓展约400家网点。依托爱路驰,公司有望构建成完整的汽车O2O闭环,发力万亿级别的汽车后市场,这将有望促进公司估值不断提升并成为公司未来的最大看点。

商用车胎业务至少可平稳增长,未来有望携手倍耐力,具备全球性领先能力:依托低位的原材料价格以及产品结构不断提升,公司商用车胎业务可保持平稳增长。更为重要的是,公司已公告其控股股东中国化工橡胶公司拟收购全球领先的高端轮胎制造商倍耐力,倍耐力工业胎业务将与橡胶公司旗下其余轮胎业务整合后再择机与风神重组。控股股东购得的倍耐力有望与公司现有业务形成良好协同,两者工业胎业务整合后竞争力更有望独步全球。

爱路驰已切入汽车后市场,类似米其林驰加的拓展模式成功概率高,成长空间大:替换胎市场容量大、盈利能力强,且是布局汽车后市场O2O的绝佳入口。风神爱路驰业务发展模式类似于米其林的驰加,这种从线下往线上拓展的模式也更容易取得成功。爱路驰目前已有近400家网点,我们预计其网点数将加快扩张,线上平台也有望建立,最终将构建起完整的汽车O2O平台。我们预测,至2020年爱路驰有望给公司贡献约6.6亿元净利润,按美股可比公司估值该项业务也至少有望值200亿元市值。

盈利预测与投资建议。

预计公司14-16年EPS分别为0.99元、1.15元、1.42元。我们认为,公司是具备充足安全边际且又极具向上空间的汽车后市场稀缺标的。不仅其传统业务未来与倍耐力工业胎整合前景值得期待,其爱路驰业务发展成完整的汽车O2O平台的前景更是难以限量。公司当前股价对应15年约21倍PE,我们首次给予公司“买入”评级,目标价为29元,对应15年25倍PE,109亿元市值。

风险。

爱路驰业务发展进度低于预期;传统商用车胎业务增长低于预期;主要原材料天胶价格大幅波动的风险;控股股东收购倍耐力及工业胎业务整合低于预期





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。