关注证券之星官方微博:

友阿股份:业绩略低于预期,未来多业态发展是看点

公司发布2014年业绩快报:2014年公司实现营业收入60.45亿元,同比下降0.5%;归属母公司净利润3.54亿元,折合每股收益0.63元,同比下降14.48%。公司业绩略低于我们之前每股收益0.67元的预期。

支撑评级的要点.

报告期内营收小幅下滑,净利润大幅下滑的主要原因是:1)宏观经济增速放缓,居民消费意愿不振,限制“三公消费”;2)天津滨海奥特莱斯店住宅部分未确认收入;3)友阿云商、友阿黄金均处于市场培育期,前期投入较高,成本较高。

4季度单季度收入同比增长2.47%,净利润同比大幅下滑13.83%:4季度单季度公司实现营收16.83亿元,同比增长2.47%,实现净利润3,937万元,同比下降13.83%,相比3季度单季度净利润同比下滑32.82%,下降幅度略有收窄。

积极尝试新业态:为应对互联网对传统消费领域的影响,公司建设微信平台和手机APP的应用。此外公司计划以国货成列管为基础,发展省内地州市黄金珠宝的连锁经营。我们认为设立珠宝子公司、电商O2O战略及未来奢侈品的扩张战略符合未来零售业的发展方向。

评级面临的主要风险.

短期资本开支较大且新门店培育期长于预期,三公消费压制奢侈品消费增速。

估值.

不考虑地产收入及考虑激励费用,我们调整2014-16年每股盈利预测至0.63元、0.69元和0.80元(原为0.67、0.73和0.85元),维持目标价15.10元,对应22倍2015年市盈率。公司目前处于快速扩张期,对零售主业短期有一定的影响,但天津奥莱住宅销售及郴州城市综合体的商铺及住宅销售将为公司的业绩提供支撑,维持持有评级。





相关附件

相关个股