关注证券之星官方微博:

阳泉煤业:国企改革将加速阳煤集团整体上市步伐

2015-01-12 00:00:00 作者:刘昭亮,李超 来源:齐鲁证券
齐鲁证券 更多文章>>

投资要点

从公司近期回购天泰投资49%的股权,以及用国贸公司置换扬德煤层气看,未来矿区整合与产能释放将提速。在煤炭行业不景气的背景下战略投资者撤退,公司低价取得100%股权,权益产能增加500万吨,未来矿区整合与产能释放将提速。另外,公司将国贸资产置换出去可减少与集团的关联交易,而将扬德煤层气置换进公司,与公司未来矿井产能释放形成协同效应,实现业务结构多元化。

2014年12月27日公告:以9.4亿元受让国阳天泰投资49%的股权,公司完成对天泰投资100%控股。天泰作为公司整合区域小矿的平台,总储量在10亿吨左右,产能1000万吨/年。

2015年1月1日公告:公司拟以所持有的国贸公司100%股权置换控股股东阳煤集团所持有的煤电资产,主要包括:阳煤扬德煤层气51%股权;煤层气发电分公司资产和煤层气开发利用分公司资产;阳煤集团创日泊里煤业70%股权。

从煤炭行业基本面看,稳增长政策出台将拉动需求好转带动煤价反弹。在PMI指数、固定资产投资等宏微观数据继续下滑的背景下,中央经济会议定调的“积极的财政政策和稳健的货币政策”加速出台。自11月23日央行降息以来,财政政策和货币政策双管齐下致需求好转预期得到再次强化,按照政策3~6个月的滞后期测算,投资增速将于2015年二季度,最晚不超过三季度触底反弹,煤炭需求有望在2015年2~3季度出现回升,煤价反弹带动公司15年业绩较14年同比提升。

地产限购放开和货币政策放松拉动房市回暖。降息和变相降准配合限购政策的取消,房地产市场加速回暖。从2014年12月份的房地产销售数据看,房价企稳,销量均有所好转;

稳增长政策陆续出台。四季度以来发改委共审批35个高铁、机场等基建项目,投资超1.4万亿。

投资策略:我们认为,公司国企改革的步伐走在了煤炭上市公司的前列,未来煤炭相关资产的注入可能采用类似于过去几年的做法,“先易后难、分阶段、有重点”的实施,这样也减小了改革的阻力。另外,煤炭行业在相当长的时间内处于景气周期的底部,战略投资者撤出的步伐将加快,信达问题的解决亦有可能加速。

我们预测公司2014年~2015年归属于母公司的净利润为5.25亿元和7.33亿元,对应EPS分别为0.22元和0.30元。短期建议需求企稳刺激煤价反弹以及国企改革预期带来的反弹机会,长期建议关注公司信达问题解决带来的产能持续扩张机会,上调公司至“买入”评级,目标价12.46~14.32元。

风险因素:全球宏观经济低于预期导致能源需求下滑;宏观及产业政策的连续性和稳定性。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。