关注证券之星官方微博:

国机汽车:平行进口阳光化,正在成长也正在消亡,对国机汽车短期利好

2015-01-08 00:00:00 作者:王浩 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

事件:1月7号晚间,上海市商务委发布《关于在中国(上海)自由贸易试验区开展平行进口汽车试点的通知》,开展上海自贸区平行进口汽车试点。

平行进口为短期市场,对国机汽车的影响:短期利好,长期中性。

(1)行业属性判断:一个正在成长同时也正在消亡的短期市场。品牌销售垄断管理是平行进口渠道存在根源,预计近期商务部将最终放宽汽车品牌销售管理制度,与加油站行业完全不同,行业准入即意味着市场化竞争的全面启动。平行进口市场扩大必将对常规进口渠道形成冲击,将主要体现为进口车价格下探,这反而将压缩平行进口市场赖以生存的最原始经济动力(低价)。所以我们认为,平行进口渠道放开,也同时意味这个市场消亡之旅的开始。2014年平行进口销量约8万辆,预计2015年销量8-10万辆(两者将存在显著结构差异),预计平行进口市场生存周期约为3-4年。

(2)对国机汽车影响判断:短期利好,长期中性。①国机汽车的角色:预计国机汽车将承担跨国公司主流产品拾遗补缺的角色,主要从新奇特车型、小众化车型入手。②对国机汽车影响:第一,在未对进口车价格体系构成冲击的前提下,公司顺势推动平行进口业务,短期利好;第二,从品牌和价位角度来看,目前国机汽车代理车型和平行进口车型并未形成直面冲击。

推荐国机汽车的3条主逻辑:(1)标的稀缺、利好因素众多。国机汽车是目前少有的业绩能够持续较高成长的汽车服务业龙头企业,具有国企改革和后市场两大利好因素的稀缺标的。(2)预计国机集团将启动国企改革。根据国资委旗下国有股权改革计划,我们预计国机集团有望启动国企改革。(3)后市场方向目前正进行多项业务,经销商实力也将显著提升。公司在经销环节的优势有望大幅提升,并形成和后市场两大方向的长期协同效应。

投资建议:预计2015-16年公司EPS1.95、2.36元,公司是我们目前强烈看好的汽车中盘蓝筹之一,考虑到国企改革提升经营效率及汽车租赁等新业务开拓,目标价26元,对应2015年13倍估值,给与买入评级。

风险提示:国内进口车市场出现超预期下滑,国企改革进度低于预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。