关注证券之星官方微博:

海马汽车:2015年值得期待,兼具成长性和估值修复的投资标的

2015-01-07 00:00:00 作者:白宇 来源:齐鲁证券
齐鲁证券 更多文章>>

投资要点

事件:海马汽车发布12月份销量数据,公司当月整体销量达到21960辆,同比下滑16%,累计增长3%。

轿车销量同比增长9%,继续受益节能补贴。12月公司轿车销量12783台,我们预计目前销量占比最大的车型福美来M5当月销售接近8000台左右,单月销量创下新高。进入四季度以来,由于有两个型号车型进入节能惠民补贴,福美来M5销量表现良好。更为重要的是福美来M5的主要竞争合资车型桑塔纳、捷达、昕锐、威驰等均没有进入补贴,以桑塔纳为例,10月份以前其月均销量为2.4万台,而11月份仅有1.3万台,从12月份的情况来看目前上海大众当月销量基本没有增长,其中桑塔纳销量的萎缩应是主要原因。我们看好福美来M5在节能补贴带动下,销量继续攀升,成为10万元以内最具性价比的轿车产品。

S5继续受益小型SUV细分子行业需求的火热。SUV车型方面,12月公司共计销售8620台,同比增长87%,我们预计其中S5销量在6000台左右。S5销量传下新高,一来是我们一直强调的小型SUV所处细分子行业的需求旺盛所致。另一方面,经过一整年磨合,海马郑州在生产、渠道等各个方面的调整已经开始见到成效。过去M3这样销量迅速上升也迅速陨落的情况,未来或将避免。12月份M3销量也接近3000多台,基本保持平稳状态。展望明年,继续磨合调整后,明年郑州基地的M6销量值得期待,这款运动型A+级轿车将进一步增加公司不同客户群体的覆盖度,也复合消费升级的整体趋势。

兼具成长性和估值修复的投资标的。从销量和市值的角度来看,公司目前乘用车市场占有率和公司市值并不匹配。长期以来,无论行业内竞争对手还是投资者似乎都没有深度审视过公司的潜在竞争力,目前公司PB仅有1.3倍,长期没有估值溢价的行业标杆上汽集团目前PB也已经达到1.9倍。公司估值由一定恢复空间。其次,我们认为节能惠民政策对自主品牌的扶持效应正在显现,从近两个月吉利、奇瑞以及公司的销量情况来看,有产品力的自主品牌厂商市场占有率正在恢复,同时自主品牌有一定优势的SUV细分行业需求增长仍然保持旺盛,也有利于自主品牌厂商市占率触底回升,这也将成为2015年乘用车行业投资的一个结构性机会。虽然我们不看好2015年行业整体增长,但我们认为海马将是2015年能够保持相对较好成长的企业。我们预计未来三年公司营收分别为122、171、225亿元,同比增长19%、41%、31%,归母净利润分别为3.6、4.8、7亿元,同比增长19%、36%、45%,对应每股收益0.22、0.29、0.43元。

维持公司“增持”评级,上调目标价至7元,对应2015年动态PE为24倍。

风险因素:新产品出现严重质量问题导致大规模召回,影响公司整体销售。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。