关注证券之星官方微博:

荣华实业:剥离淀粉资产,专注黄金主业

2015-02-12 00:00:00 作者:范海波,吴漪,丁士涛 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

事件:荣华实业发布2014年年报,公司实现营业收入2.15亿元,同比增长2.37%;归属于上市公司股东的净利润-2505.76万元,同比下降614.62%;基本每股收益-0.0376元,业绩低于预期。

点评:

价格下跌拖累业绩,黄金主业亏损。2014年,虽然地缘政治紧张对金价有一定提振作用,但是在美国经济复苏、美元走强、美联储结束QE的情况下,国内金价延续跌势,同比下跌10%。在金价下跌的背景下,公司营业收入增长源于黄金销量的增加,2014年黄金销量865公斤,同比增加14%。从成本上看,公司面临着成本(折旧、采矿费用、制造费用)的增加,克金成本增至232元,毛利率大幅下滑16.19个百分点至6.71%。此外,管理费用增加、计提资产减值损失也拖累了业绩。

处置固定资产,专注黄金主业。为了降低未来经营的不确定性,专注黄金主业,公司向大股东转让淀粉生产线和菌体蛋白车间资产,为公司贡献476.51万元的营业外收入。公司已于2015年1月底全部收回资产转让款,此举有利于改善公司现金流,减少无效资产对主业的拖累。

金价难有较好表现。黄金具有保值和避险双重属性,上一轮黄金牛市是在全球通胀和各国央行注入流动性产生的。2013年开始,美国经济率先复苏,美联储开始缩减QE,黄金价格阴跌不止。进入2015年,受到希腊大选、瑞郎汇率脱钩欧元、中国春节因素的影响,金价出现反弹,但是我们判断短期驱动价格上涨的因素已经弱化。随着1月份美国强劲非农数据的公布,市场重燃对美联储近期加息的预期。未来受到美联储加息、美元走强、全球低通胀的影响,黄金跌势还会延续。由于矿企可以选择高品位矿石以保证盈利,低成本金企甚至可以扩产保证盈利,因此成本对金价的支撑作用不足,未来金价弱势震荡向下。

盈利预测及评级:预计公司15-17年EPS为0.005元、0.027元、0.031元。由于公司市值较小,转让淀粉资产后可以专注黄金主业、具有较高的业绩弹性,因此维持“增持”评级。

风险因素:矿产金产量不达预期;金价波动风险;生产成本增加;自然灾难、环保等突发事件导致生产中断。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。