关注证券之星官方微博:

农发种业:15年将面临“国企改革+农垦改革+战略转型”三大拐点

2015-02-09 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

国企改革先锋,激励机制灵活

公司是中农发集团下属企业国企改革的排头兵。公司的股权激励机制在央企中是领先的。1)子公司高管均持有子公司的股权,经营积极性高。随着未来公司业务架构的成熟,这些子公司的少数股东权益还有望以换股的形式变成对上市公司的直接持股。2)通过让母公司高管参与河南颖泰的定增募资实现了对管理层公司的持股激励。管理层及股东利益的一致性,将有利于公司经营效率的提高。

农垦改革催化集团内土地资源整合预期

农垦系统企业普遍运营效率偏低,管理机制有待进一步市场化。中央一号文件里首次明确提出要推进农垦体制改革。农垦改革的推进必将催化土地资源整合预期。大股东中农发集团旗下拥有400多万亩土地,其中耕地面积超过58万亩。农发种业作为集团内农资板块的唯一上市平台,未来不排除将集团内土地资源注入上市公司可能性。

以兼并收购为手段,进行战略转型与升级

2011年起,公司先后收购及设立了9家种业公司及1家农药企业,业务涵盖了玉米、水稻、小麦、甘蔗、马铃薯、棉花和油菜等多种农作物种子(苗)以及农药原料药。预计未来2-3年,公司仍将延续这几年的外延式扩张方式,向实现农资一体化服务平台的战略目标迈进。

投资建议:假设公司对河南颖泰的收购在2015年上半年完成,7月份开始并表。我们预计公司2014年-2016年的净利润分别为1.05亿、1.47亿、1.9亿,同比增长145.3%、40.66%、28.86%,最大摊薄后的EPS0.29、0.35、0.46元。鉴于公司未来持续进行产业整合预期,给予更高估值溢价,6个月目标价为20元,首次给予“买入-A”的投资评级。

风险提示:收购进展放缓;收购标的业绩不达预期;





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。