关注证券之星官方微博:

江特电机临时公告点评:进军新能源客车和低速电动车领域

2014-09-23 00:00:00 作者:皮斌 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

事件: 9月23日日公司发布公告:2014年9月20日,公司与自然人田中文签订了《股权转让协议》,为加快公司新能源汽车发展,做大做强公司新能源汽车产业,公司以人民币 3,305 万元的价格收购田中文持有的江西宜春客车厂有限公司50%的股权。

点评:

收购客车生产企业股权,进一步完善公司新能源产业链。宜春客车厂有限公司成立于2003年,2014年4月11日投资人由河北御捷车业变更为自然人田中文。宜春客车厂是一家专业从事“中宜”牌客车制造和销售的企业,具备客车制造资质,目前正在实施年产5万台低速电动车和客车生产项目。本次收购后,公司将得以直接进入下游新能源客车和低速电动车生产领域,对公司快速完善新能源汽车产业链具有重大意义。

客车生产资质是宜春客车厂有限公司一大看点。公司的“中宜”牌客车尚未正式生产销售,但客车生产制造资质是一项重要的无形资产。在当前国内汽车生产资质管制的情况下,通过并购来获取汽车生产资质是一条捷径。并购后,公司将拥有新能源客车的生产资质。

低速电动车将成为公司新能源产业链战略延伸的重点之一。公司本部建有特种电动车的生产线,低速电动车生产也一直是公司非常看好的领域。凭借着公司在电机领域多年的积淀,加之公司锂矿-碳酸锂-正极材料的产业链优势,公司在低速电动车领域的拓展顺理成章。宜春客车厂有限公司的控股人田中文原为河北御捷车业的总经理,河北御捷是国内低速电动车行业龙头企业,在低速电动车行业深耕多年,因此公司同宜春客车厂有限公司的联合将是双赢的战略。对公司来说,公司将能依靠田中文在低速电动车领域多年的丰富经验快速进入原本不太熟悉的低速电动车领域,而宜春客车厂有限公司也将借助江特电机的上市公司融资平台,为新能源客车和低速电动车的发展提供资本支持。

短期尚不能贡献业绩,但能提升市场预期。宜春客车厂有限公司项目建设正在进行中,本次50%股权转让价格3305万元较目标公司资产评估价值增值50.7%,但客车生产资质、技术工艺等无形资产没有评估,后续还需上市公司继续投资提供资本支持,因此短期内该资产尚不能贡献业绩,但公司未来的发展空间进一步壮大,对提升市场预期有极大促进作用。

维持“谨慎推荐”评级。预计公司2014-2016年EPS分别为0.17元、0.23元和0.30元。对应目前的股价PE为98 倍、70倍和55倍,维持“谨慎推荐”。

风险提示 (1)公司募投项目进展不达预期;(2)天气状况影响采矿作业; (3)碳酸锂价格下滑超预期;(4) 低速电动车发展低于预期。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。