首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

需求旺盛产线超负荷 轮胎企业新春赶订单

来源:证券时报网 2024-02-08 07:01:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:需求旺盛产线超负荷 轮胎企业新春赶订单)

证券时报记者 黄翔

今年以来,轮胎行业海外需求旺盛,胎企订单饱满。这个龙年春节,轮胎产业链上下游迎来了一个繁忙的假期,赶工成为行业新常态。

“往年腊月二十五就开始放假了,今年要干到腊月二十九,并且大年初五就要回来赶订单了。”钢帘线龙头大业股份相关负责人向证券时报记者表示,当前公司订单非常饱满,尤其是针对下游半钢胎的产品需求旺盛,所以春节假期不敢放太久。

据车辕车辙网统计,龙年春节轮胎企业停产期有所缩短,其中半钢胎企业放假天数较少,甚至不放假。从多家轮胎上市公司的对外表态来看,基本也都“闲不住”。

玲珑轮胎表示,公司半钢胎排产基本满产,全钢胎会根据不同分厂的情况合理安排,放假情况需要具体看生产部的统一安排。三角轮胎方面称,因订单较多,春节期间车间放假四五天,要比去年少两天。森麒麟泰国工厂不停工,青岛工厂会停工检修维护机器两三天,仓库预计正常发货,依然满负荷运转。

由于春节长假临近,居民出行增加,带动半钢胎需求转好,部分终端门店销售量增加,因此,目前胎企半钢胎的生产继续保持热火朝天的势头,半钢胎企业开工维持高位。与此同时,半钢胎外贸订单量充足,对整体开工形成支撑,加上前期订单缺货,多数轮胎过节前积极开工储备库存,目前整体库存相对低位,部分企业低于去年同期水平。

而与半钢胎相比,全钢胎情况则有些不温不火,由于1月中旬卡客车轮胎零售市场替换需求下降,导致全钢胎需求不足。

数据显示,截至2月1日,半钢轮胎厂开工率为78.48%,远高于全钢胎企业,全钢胎工厂开工率为56.42%,开工率逐步下降。

据券商机构调研玲珑轮胎、赛轮轮胎、森麒麟等上市公司的反馈来看,多数企业目前出现订单超产量的情况,一些企业还出现了较大供货缺口,布局海外的胎企,海外基地维持供不应求状态。

目前,轮胎产业链的上游,包括天然橡胶、合成橡胶、钢丝帘线、炭黑和合成纤维等关键原材料,相关企业也受到轮胎需求带动迎来开工高潮。

日前,化工高分子材料上市公司道恩股份相关负责人向记者表示,公司产品中,汽车轮胎气体阻隔层用DVA材料已应用于自愈合轮胎,实现供货,并已与头部轮胎企业进行合作。“随着下游需求提升,公司改性塑料、弹性体TPV等产品需求量高涨,今年春节假期只休息三天,初四公司全面开工,订单基本排到3月份了。”

值得注意的是,随着行业景气度逐步走高,A股轮胎上市公司过去一年的业绩也水涨船高。在目前已发布业绩预告的9家轮胎企业中,8家实现预增,不少公司盈利达到双位数甚至三位数增幅,更有甚者同比增长最高达33倍。

从近期股价走势来看,在市场大跌之际,轮胎头部企业显现出一定抗跌性,其中赛轮轮胎股价年内上涨17.02%,玲珑轮胎上涨11.82%,森麒麟上涨5.25%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示道恩股份盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-