首页 - 股票 - 股市直击 - 正文

建信金风REIT已获受理 绿色REITs有望再落子

来源:证券时报网 2023-09-18 07:00:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:建信金风REIT已获受理 绿色REITs有望再落子)

证券时报记者 刘筱攸

据Wind数据统计,截至9月15日,已上市的28只公募REITs(不动产投资信托基金),合计总市值突破900亿元。这28只REITs中,鹏华深圳能源REIT、中信建投国家电投新能源REIT、中航京能光伏REIT、中航首钢绿能REIT等均属于“双碳”、绿色金融范畴。

如今,绿色REITs再扩容——“建信金风新能源封闭式基础设施证券投资基金”(下称“建信金风REIT”)项目已获深交所受理,即将进入问询程序。

业内人士表示,建信金风REIT是全国首单民间投资清洁能源的REITs项目,意味着民营企业打破投资壁垒,正式通过公募REITs的方式引导各类长期社会资本支持优质绿色民企。对于发起人金风科技而言,通过公募REITs注入资金不仅丰富了自身融资渠道,而且还可以和更多专业机构一起参与风电板块的投资、建设、研发,同时优化资产负债结构。

建信金风REIT获受理

绿色REITs支持“双碳”将再下一城。这一次,是民企力量在释放。

近日,建信金风REIT已获深交所受理,目前正处于待问询阶段。国新办举行的推动民营经济高质量发展新闻发布会透露,该项目由发改委向证监会推荐,是推荐的首只民间投资清洁能源REITs项目。原始权益人为青岛天润启航投资有限公司,基金管理人为建信基金。

根据基金招募说明书,建信金风REIT初始投资于建信金风江西赣州全南新能源资产支持专项计划资产支持证券,通过资产支持证券等特殊目的载体取得全南天润天排山新能源有限公司全部股权,标的基础设施项目为位于江西省赣州市全南县的天排山风电场项目。

根据公开资料,该项目决算总投资约8.7亿元,于2014年12月取得赣州市发改委的批复,项目装机容量10万千瓦,包括50台2000千瓦的风力发电机组,一座110千伏升压站以及一座综合楼等配套工程,项目于2018年全容量并网发电,已稳定运营5年以上。

建信金风REIT相关项目负责人曾对媒体表示,REIT可助力金风科技实现“建设/收购、管、退、融”的“轻资产+重运营”的全周期循环运作模式,有利于风电投融资一体化,助力企业转型。本次净募集资金,将作为资本金投入新的项目,撬动银行贷款,满足超过20万千瓦风电项目的资金需求,形成投融资良性循环。

民企融资打破壁垒

值得一提的是,建信金风REIT底层资产所在的全南县,还将迎来更多政策红利。2022年5月17日,江西省政府发布“十四五”能源发展规划,其中提出了新能源发展目标,按照“分布式与集中式并举、优先就近就地利用”原则,加快风电和光伏发电高比例、高质量发展。到2025年,力争新增新能源装机容量1800万千瓦以上,力争新增风电装机200万千瓦以上。

这意味着,金风科技正在迎来一个风电规模快步扩容的市场。

证监会副主席王建军曾在金融支持民营企业发展工作推进会上表示,发挥好资本市场支持民营企业的功能作用,持续细化工作措施,利用公募REITs等多种工具,鼓励支持民营经济发展壮大。深交所相关负责人也曾在多个场合表示,支持、鼓励民营企业发行公募REITs,打破投资壁垒。

总体上看,建信金风REIT身上有着两个显著的标签,一是民营企业主体借力REITs工具实现资金乘数效应,二是又有一单绿色REIT支持“双碳”。据了解,该项目获受理的消息一经传出,立即引起了包括大型银行理财、券商资管等在内的多家机构投资者的高度关注。

“双碳”新力量在壮大

推动绿色金融产品顺畅服务实体经济,引导社会资本高效流向产业主体,是各类金融机构重要的探索方向。

央行《2023年二季度金融机构贷款投向统计报告》显示,二季度末,本外币绿色贷款余额为27.05万亿元,同比增长38.4%,高于各项贷款增速27.8个百分点,比年初增加5.45万亿元。其中,投向具有直接和间接碳减排效益项目的贷款分别为9.6万亿元、8.44万亿元,合计占绿色贷款的66.7%。

虽然我国绿色信贷市场规模(约27.05万亿元)位居全球第一、绿色债券市场余额(1.7万亿元)全球排名第二,但绿色产品占资管行业资产管理规模(AUM)比重仍较低。中国金融学会绿色金融专业委员会主任、北京绿色金融与可持续发展研究院院长马骏近日出席相关论坛时估算,资管行业推出的ESG产品在全行业AUM中占比大概约2%,是一些发达市场的十分之一。他指出,我国绿色金融发展的亮点主要体现在银行体系的“绿色化”和绿色债券市场的发展,资产管理“绿色化”水平与国际领先市场相比仍显落后。

中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥表示,根据最新研究,金融机构还应该更加积极地应用REITs。当前公募REITs发展潜力巨大,希望有更多绿色项目可以符合REITs发行的相关标准,使REITs工具得到进一步应用。

目前,好消息也不断传出。继绿色贷款、绿色债券、绿色基金、绿色保险等绿色金融产品后,绿色REITs也正在取得积极进展,成为绿色金融产品货架的重要组成部分。

截至9月15日,属于“双碳”、绿色金融范畴的4只REITs总市值约165.44亿元,占已上市REITs总市值910.4亿元的18.17%。从公募REITs二季报看,各类型REITs底层资产经营表现分化,能源及仓储物流板块经营表现突出,保租房及园区相对稳健,高速公路板块的营收出现环比下滑。中金公司研究部执行负责人、不动产与空间服务行业首席分析师张宇称,生态环保及能源板块受益于经济活动恢复及季节性因素,二季度经营收入环比平均上升47.7%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示深圳能源盈利能力较差,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-