首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

世界杯背后A股公司济济一堂,中国公司成最大赢家?

来源:财华社 作者:李莹 2022-11-21 14:58:05
关注证券之星官方微博:
北京时间11月21日零点,2022年卡塔尔世界杯比赛正式打响,四年一届的足球狂欢盛宴再次开启。本届世界杯看点十足,刷新多个首次,包括首次在卡塔尔和中东国家境内举行、也是第二次在亚洲举行的世界杯足球赛,首次由从未进过世界杯决赛圈的国家举办的世界杯足球赛。

(原标题:世界杯背后A股公司济济一堂,中国公司成最大赢家?)

北京时间11月21日零点,2022年卡塔尔世界杯比赛正式打响,四年一届的足球狂欢盛宴再次开启。

本届世界杯看点十足,刷新多个首次,包括首次在卡塔尔和中东国家境内举行、也是第二次在亚洲举行的世界杯足球赛,首次由从未进过世界杯决赛圈的国家举办的世界杯足球赛。

同时,本届世界杯还被诩为史上最壕世界杯。据悉,其投资金额达2200亿美元(约合人民币16000亿元)、冠军球队将获得4200万美元奖金、门票价格刷新历史纪录、全球观看人数或达到50亿人,创下多项历史记录。

值得一提的是,本届世界杯背后有不少中国企业身影,包括很多大型A股上市公司,有的参与到场馆建设,有的成为广告赞助商,国内的赛事转播商等。

二级市场世界杯概念股也早已蠢蠢欲动。

中国上市公司济济一堂

中国企业积极参与世界杯这种全球性体育赛事,如建设商、赞助商,以及国内赛事转播等。

中国在基建方面世界领先,本次也深度参与到卡塔尔世界杯的建设。据公开报道,“建筑狂魔”中国铁建(601186.SH)负责承建卢塞尔体育场,该体育场将承办包括决赛在内的10场比赛,是所有体育场中承担比赛任务最多的一座;中国电建(601669.SH)则承接卡塔尔地区首个光伏电站建设工作,保障世界杯的用电需求。装配式建筑龙头精工钢构(600496.SH)也参与到卢塞尔体育场的建造工作,公司钢结构业务客户资源丰富;此外,相关标的还有三一重工(600031.SH)等。

中国规模最大、品种最齐全、制造最专业的索具制造企业巨力索具(002342.SZ)负责执行两座世界杯球场索膜结构体系的设计、供货、安装总承包工作;

LED显示屏、LED照明的光显解决方案供应商洲明科技(300232.SZ)为卢塞尔体育场提供LED产品与解决方案;

奥拓电子(002587.SH)表示,为卡塔尔电视台打造的多个全新LED电视演播厅已投入使用。

中国的新能源汽车也走进世界杯,金龙汽车(600686.SH)和宇通客车(600066.SH)为世界杯提供新能源大巴。

中国多家知名企业成为本次世界杯的赞助商,包括万达集团、海信集团、蒙牛乳业(02319.HK)、vivo。根据Global Data公布的数据,中国企业成为本届世界杯最大赞助商,为卡塔尔世界杯赞助了13.95亿美元。

其中,万达酒店及度假村是卡塔尔世界杯酒店业界官方合作伙伴。海信集团也与国际足联达成长久合作,本次是其继2018年俄罗斯世界杯后再次赞助。

此外,伊利股份(600887.SH)、万和电气(002543.SZ)、华帝股份(002035.SZ)、广汽集团(601238.SH)等则赞助了参加世界杯的国家队。

回到国内方面,很多球迷在昨夜守候世界杯开幕式。在世界杯期间,央视与咪咕、抖音集团合作在国内实时转播赛事。据悉,两者为从央视手中拿下2022年卡塔尔世界杯转播权花费巨资。

机构认为,三方合作可实现多方共赢,既做大了央视版权的蛋糕,也巩固了咪咕视频在体育领域的地位,提高了抖音集团UGC优势。

概念股提前预热

11月21日上午,世界杯概念股开盘活跃,网达软件一度触及涨停,元隆雅图(002878.SZ)、粤传媒(002181.SZ)、中体产业(600158.SH)、星辉娱乐(300043.SZ)等个股走强。

在世界杯开赛前,A股相关概念股早已迎来一波上涨。东方财富数据显示,近一个月世界杯概念指数涨幅超10%。

中信证券建议,围绕卡塔尔世界杯举行,可重点关注四条投资主线:主线一,体彩销售及运营商,建议关注中体产业(600158.SH)、天音控股(000829.SZ)、东港股份(002117.SZ);主线二,体育场馆设施及器材供应商,重点推荐共创草坪(605099.SH)、安利股份(300218.SZ);主线三,电子大屏提供商,建议关注雷曼光电(300162.SZ),重点推荐利亚德(300296.SZ)、洲明科技;主线四,休闲食饮提供商,建议关注珠江啤酒(002461.SZ),重点推荐青岛啤酒(600600.SH)、绝味食品(603517.SH)。

不过或受大盘调整影响,板块在冲高不久便开始回落,啤酒股、传媒股等普跌,此前一度触及涨停的网达软件(603189.SH)、中体产业、元隆雅图、锋尚文化、星辉娱乐等集体回落。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示天音控股盈利能力较差,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-