首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

德国豪掷至多2000亿欧元补贴天然气价格 强调此举“和英国不一样”

来源:财联社 作者:史正丞 2022-09-29 22:16:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:德国豪掷至多2000亿欧元补贴天然气价格 强调此举“和英国不一样”)

财联社9月29日讯(编辑 史正丞)当地时间周四,德国总理朔尔茨、经济部长哈贝克和财政部长林德纳共同举办发布会,推出了一项最高可达2000亿欧元的天然气价格补贴计划。

因确诊新冠居家隔离的朔尔茨在荧幕上宣布,德国执政联盟已经通过了一项名为“防御之盾”的计划。通过借钱引入一项紧急的居民和企业天然气价格限制,限价与市场采购天然气价格的差额则由德国政府买单。朔尔茨承诺,德国政府将采取一切手段确保价格下降。

为了补贴这项政策,德国政府重启了疫情期间设立的经济稳定基金,并授权其最多向市场借贷2000亿欧元。同时德国政府也放弃了征收天然气税的计划,以免刺激价格进一步走高,但针对能源企业的暴利税仍在计划中。此外,德国南部原定于年底关闭的核电站也将至少运营至2023年夏季。

需要说明的是,正由于拨款机制的设计,所以这笔借款并不会影响德国审慎财政的目标。虽然德国今年暂停了“财年新赤字不得超过GDP 0.35%”的规定,但德国财长林德纳此前曾表示希望能够在明年达到这一要求。

林德纳在发布会上表示,德国目前正处于一场“能源战争”中,没有别的方法可以解决。但将这笔危机开支与财政预算管理分割开来,德国政府向资本市场传递出的清晰信号。考虑到英国政府近期因为减税政策遭到市场口诛笔伐,林德纳明确对记者们表示,德国不会效仿英国走向扩张性财政政策

林德纳同时强调:“这2000亿欧元是用来争取时间的,争取让可再生能源上线并投入运营。”

虽然德国联合政府今日官宣这一项补贴计划,但具体的补贴细节尚未出炉。经济部长哈贝克表示,由能源专家、企业家和消费者权益代表组成的“天然气委员会”将起草一份提案,希望他们动作能够快一点。哈贝克同时预期,这项救济政策可能会持续到2024年的3月或4月。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-