调研频次决定上涨潜力 机构扎堆调研股抗跌性强

来源:大众证券报 作者:张曌 2022-09-29 21:22:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:调研频次决定上涨潜力 机构扎堆调研股抗跌性强)

下半年以来A股震荡下行,已回吐一半涨幅。机构认为,A股成交额占比、指数估值均位于历年低点,逐步凸显出配置性价比优势。据Wind统计,9月份A股有960家公司获得机构调研,其中调研频次靠前的怡合达、埃斯顿、英杰电气等10家公司中,七家公司逆市上涨,涨幅最高的英杰电气,其本月股价涨幅达到27.64%。

调研频次靠前的十股7只上涨

据Wind统计,9月份以来,沪深两市有960家公司获得机构调研,从调研总数上来看,机构的调研热情不减。其中,泰和新材、心脉医疗、汉钟精机、华利集团、凯美特气、汇川技术、新开源等28家公司更受机构青睐,它们9月份以来接待机构投资者调研的数量均超过100家。

《大众证券报》记者注意到,在机构调研榜单中,怡合达关注度最高,9月以来参与这家公司调研的机构达到574家,榜单中排名第一;埃斯顿被512家机构调研,排名第二;英杰电气、京山轻机、炬光科技、宁波银行、晶盛机电、华大九天、泰和新材、心脉医疗被调研的数量紧随其后,分别被461家、378家、296家、240家、222家、183家、156家、142家机构调研。

上述机构调研靠前的公司,它们自9月以来股价表现较佳,调研数量靠前的10股中有7股实现上涨,英杰电气、怡合达、心脉医疗、埃斯顿、宁波银行、泰和新材、华大九天9月以来股价涨幅达到27.64%、13.18%、10.81%、5.87%、4.89%、2.95%、0.85%。

“机构调研一般指基金公司、保险公司、证券公司等专业投资者通过参与特定对象调研,分析师会议,业绩说明会等方式了解公司内部经营状况和上涨潜力的行为,一般说明该股具有一定的投资价值,可能包括行业处于拐点,业绩有较大增幅等信息。”中信建投分析师丁鲁明认为。

机构调研信息值得细致挖掘

在上述调研公司中,怡合达关注度最高。根据机构调研信息,湘财基金也于近期对铭利达进行了调研,铭利达是较早投入研发新能源汽车精密结构件的厂商之一,公司在核心的三电系统(电机、电控、电池)和各类型的新能源汽车轻量化结构件产品方面已经完全具备相关的生产制造能力,并已全面进入国内主要的新能源汽车厂商供应链,如比亚迪、宁德时代、北汽、吉利等。公司在汽车结构件领域陆续突破了高致密、高精度、高强度的铝合金压铸和大型高强度高延伸率的车身结构件压铸等技术难点,成功为比亚迪、吉利等提供三电系统和车身精密压铸结构件。

另外,英杰电气于9月5日接受7家机构调研,其中包括5家基金、2家投资公司。在机构调研过程中,公司向来访的机构表示:“公司电源业务涉及到多个行业,大的行业类型包括光伏、半导体等电子材料以及数十个细分行业,在这些细分行业里,每个行业都有公司的竞争对手,但基本上公司都能保持50%以上甚至更高的市占率,比如光伏行业的电源配套,公司能达到70%以上的市占率。”

关于机构扎堆调研的个股,丁鲁明认为:“近些年,市场对机构调研的关注度不断提升,比如机构投资者披露持仓被市场各类投资者细致研究,机构调研的个股被报道。因此,机构调研信息值得细致挖掘。”

展望10月份,山西证券分析师张治表示,“往后看,海外不确定性及加息预期的反复仍然可能再度冲击市场情绪,但综合而言,经过三季度悲观预期的集中宣泄,随着四季度国内经济基本面验证回暖迹象,A股的布局窗口正在开启,结构转型中有望延续高景气逻辑的赛道+基本面修复弹性较大的行业收获较优表现。”

记者 张曌

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示京山轻机盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-