首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

南向资金三季度流入环比降约60% 重仓腾讯小米巨亏400亿

来源:财联社 作者:马轶杰 2022-09-29 20:41:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:南向资金三季度流入环比降约60% 重仓腾讯小米巨亏400亿)

财联社9月29日讯(编辑 马轶杰)由于国庆假期安排,港股通9月29日起将停止买卖,直至10月10日重新开放。

回顾三季度,南向资金合计成交1.36万亿港元,环比二季度下降16.94%。单季净买入约453亿港元,环比减少58.93%。从近几个季度数据来看,南向资金整体成交呈现持续萎缩态势。

虽然恒指年内累计跌幅已达26.63%,三季度下跌21.47%,但南向资金仍然保持了净流入。截至2022年9月28日南向资金净买入累计存量达24377.43亿港元,约占港股总市值的4.88%。

南向资金累计净买入

数据显示,截至9月28日南向资金前十大重仓股为腾讯控股(0700.HK)、建设银行(0939.HK)、中国移动(0941.HK)、美团-W(3690.HK)、工商银行(1398.HK)、汇丰控股(0005.HK)、中国海洋石油(0883.HK)、小米集团-W(1810.HK)、李宁(2331.HK)、中国神华(1088.HK)。

据Wind数据显示,截至9月28日,三季度南向资金逆势增持了腾讯控股、小米集团、李宁,增持数量分别为6916万股、1.71亿股、2678万股但均以亏损收场,期内对上述三家公司的持股总市值分别缩水了283.37亿港元、108.21亿港元、27.44亿港元。而对中国移动和中国神华的加仓则有所斩获,三季度南向资金分别增持了4637万股、614万股,持仓市值分别增长了68亿港元和10亿港元。

华西证券的研究称,据上半年业绩看,电讯业营收净利稳健增长,ROE同比小幅提升。煤炭盈利表现优异,气油生产商创收能力突出

此外,以近三个月净买入金额计,南向资金三季度还加仓了理想汽车-W(2015.HK)29.38亿港元,比亚迪股份(1211.HK)28.32亿港元,但两家公司三季度累计跌幅均超30%。仅净买入8.33亿港元的新东方在线(1797.HK)和中国移动有正收益。

三季度,南向资金净卖出较多的个股中,美团-W(3690.HK)以净流出115.06亿港元排名第一,但从跌幅来看美团近期已经逐渐企稳,市场对腾讯减持美团的预期影响正在减弱。反而快手(1024.HK)三季度流出44.8亿港元,区间跌幅超40%。

浙商证券的研究显示,中长期来看市场对监管认知的纠偏,美团外卖渗透率、频次、市占率的超预期提升和美团闪购超预期发展,仍将支持美团成长性充沛。另据海通国际的报告,快手正在加速战略和组织架构调整,计划提高本地生活投入预算。快手CEO程一笑从9月中旬起兼任快手电商的第一负责人,并亲自带队电商事业部。同时,快手本地生活将升格为与主站、商业化、电商、国际化等业务平行的一级部门,重要性进一步提升。由此来看美团与快手即将在本地生活领域展开竞争。

此外,香港交易所(0388.HK)受恒指持续下跌,成交萎缩影响,三季度也遭净卖出23.30亿元。据德勤资本市场服务部报告,按截至2022年9月30日的融资金额计算港交所跌出前3名,下半年潜在的巨型新股项目将有助刺激四季度香港新股上市的动力。东方证券此前指出,虽然外部强美元的环境会对港股资金面产生一定的影响,但在盈利修复、估值低位、南下资金流入和人民币离岸市场发展等因素加持下,目前位置的港股在经历了长期下跌之后,已具备极佳的配置价值,震荡中上涨曙光已现。

值得注意的是,从行业层面来看,三季度南向资金净卖出前十的个股中,有多达7家公司与消费有关。据华安证券的研究,8月有数据显示消费整体延续环比改善态势,且当前企业、经销商以及消费者对于防控的敏感度都在降低。华安认为消费复苏的方向不会改变,但复苏的强度仍然与宏观经济形势与政策力度相关,后续消费复苏的斜率有待进一步观察。当前时点,基本面与情绪面均处于底部区间,下行空间有限,对于优质消费品公司的经营韧性与未来复苏的弹性可更加乐观一些,建议积极关注左侧布局机会。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示比亚迪盈利能力较差,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-