【干货】POS机行业产业链全景梳理及区域热力地图

关注证券之星官方微博:

(原标题:【干货】POS机行业产业链全景梳理及区域热力地图)

行业主要上市公司:新大陆(000997);新国都(300130);天喻信息(300205);百富环球(00327.HK);优博讯(300531)等

本文核心数据:POS机行业企业区域分布;POS机行业代表企业出货量

POS机行业产业链全景梳理

POS机行业上游主要是POS机具所需的原材料、芯片及模组等零配件;中游主要是POS机具生产商以及运营服务机构;下游主要面对个体商户、金融机构等商户。此外,还有基础支持供应商、第三方服务机构以及一些配套行业。基础支持供应商主要有通讯运营商、软硬件技术供应商、渠道服务机构等;配套行业主要有生活服务行业如美团、大众点评等。

POS机行业上游芯片供应商主要有高通、海思、英特尔与紫光展锐等企业,提供模组的企业主要是移远通信、广和通、有方科技、美格智能、日海智能等;中游具有POS机具生产能力的企业主要有华智融科技、新国都、新大陆、百富科技、升腾资讯与惠尔丰等,主要POS机运营商有拉卡拉、通联支付、快钱支付。深圳瑞信银等。

POS机行业区域热力地图

根据中国企业数据库企查猫,目前中国POS机企业主要分布在东部和东南沿海等地,特别以广东和山东为代表。截至2022年9月7日,广东共有相关POS机企业数1758家,山东则有1671家。

从代表性企业分布情况来看,广东、福建等地代表性企业较多,广东地区有新国都、华智融、优博讯、艾创电子等,福建分布有新大陆魔方电子、联迪商用、升腾资讯等,此外天喻信息在分布在湖北地区、百富环球在香港,艾创电子在北京。

POS机行业代表性企业出货量情况

2020年全球出货量排名前十的企业中国占了8席,分别是华智融、魔方电子、天喻信息、百富、新大陆、升腾、艾体威尔、新国都。这八家企业的POS终端出货量在2018-2020年整体呈现上升的趋势,尤其是华智融与魔方电子,在2018年时出货量远小于百富、新大陆等老牌企业,到2020年出货量就已将居中国第一与第二。

注:截至2022年9月13日,《2021全球POS与收单市场报告》暂未发布,故更新到2020年数据。

POS机行业代表性企业最新投资动向

根据新大陆与新国都等企业POS机业务的最新投资情况,可以看出国产芯片替代在未来POS机行业的规划远景中占据重要市场地位。此外,POS机企业的其他上市公司也明确了其POS机业务的未来布局:

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示新 大 陆盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-