首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

板块指数3日飙涨14%领跑全市场!TOPCon电池为何这么强?

来源:财华社 作者:燕十四 2022-08-10 20:02:14
关注证券之星官方微博:
在近期的A股市场,半导体板块的话题度极高,江丰电子(300666.SZ)、安集科技(688019.SH)等相关概念股受到了投资者的广泛关注。不过,如果从板块指数、板块个股的走势来看,TOPCon电池还要强过半导体。

(原标题:板块指数3日飙涨14%领跑全市场!TOPCon电池为何这么强?)

在近期的A股市场,半导体板块的话题度极高,江丰电子(300666.SZ)、安集科技(688019.SH)等相关概念股受到了投资者的广泛关注。不过,如果从板块指数、板块个股的走势来看,TOPCon电池还要强过半导体。

同花顺显示,8月10日,TOPCon电池板块指数再度飙涨4.11%,最近3个交易日已经累涨13.87%,是同时期市场涨幅最大的概念板块。

而在TOPCon电池板块内,自今年4月27日以来,钧达股份(002865.SZ)、京山轻机(000821.SZ)已经累涨超过200%另有捷佳伟创(300724.SZ)、金辰股份(603396.SH)、帝科股份(300842.SZ)等多只概念股的累计涨幅超过100%。

其实所谓的TOPCon(隧穿氧化层钝化接触)指的是一种用于晶硅光伏电池的钝化结构。当下光伏市场的主流仍然是PERC电池和PERC电池的各种plus版本,而TOPCon电池被视为是光伏电池下一代的主要候选之一,另一种被广泛看好的候选是HJT(异质结)电池。

对比来看,TOPCon这种技术路线最显著的优势就在于其和PERC的兼容性上。

TOPCon可基于PERC技术积累、人才储备和成熟设备的积淀进一步发展,在工艺流程上只需增加硼扩、隧穿氧化层和掺杂多晶硅层沉积等步骤和相应设备,而HJT电池的工艺虽少,但和PERC不怎么兼容。

这也使得TOPCon的投资成本相较于其他N型电池技术更具有经济性,单GW设备投资低于HJT电池,且可通过改造升级PERC产线(费用约0.5亿元/GW)拉长原有设备生命周期。

除了兼容性带来的经济性这一点外,TOPCon同样具有可观的发展潜力,目前平均量产效率约24.5%+,晶科能源(688223.SH)创造的实验室效率纪录为25.7%。而根据权威测试机构德国哈梅林太阳能研究所测算,PERC、HJT、TOPCon三种类型电池技术理论极限效率分别为24.5%,28.5%,28.7%(双面)

此外,TOPCon技术拥有完整的可持续发展的技术路线支撑,可应用选择性发射极/激光硼掺杂技术降低发射级钝化区域的复合损失和载流子传输损失,同时可通过大尺寸薄片化、银铝浆替代、设备降价等途径进一步降本。

且后续TOPCon可与IBC技术结合形成TBC(POLO-IBC)技术,量产效率达26%-28%,还可实现与钙钛矿结合的叠层电池,迭代升级空间广阔。

站在当下,由于主流技术还是PERC+,这也决定了大部分厂商的设备绑定的是PERC+。因此,为了充分利用原有的设备,理性的决定其实还是对原有的生产线进行小幅改造,从生产PERC+变成生产TOPCon电池。

“降本增效”本来就是光伏行业不变的追求对于旧有的生产线来说,从PERC+变成生产TOPCon就兼顾了成本和效率,这也使得TOPCon电池组件近年开始大肆扩产,量产方面也取得了不俗的进展,该领域的预期正逐渐实现。

不过,前景向好且预期正逐渐落地只是一方面,TOPCon电池近期迎来持续暴涨,更多是因为资金的炒作,对于绝大部分相关公司业绩的影响并没有太大。

据悉,8月10日,TOPCon板块内录得涨停板的概念股有3只,分别是东旭蓝天、苏州固锝和钧达股份。

而其中的东旭蓝天虽然有TOPCon电池相关的业务,但目前也仅限于有,其实公司主营的是光伏电站投资、建设和运营,近日连收两个涨停板明显是资金在短炒,该公司也于8月10日登上了龙虎榜。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东旭蓝天盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-