首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

Q2受疫情制约仍实现高增!雅创电子:未达公司既定目标

来源:财联社 作者:邱豪 2022-07-12 20:13:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:Q2受疫情制约仍实现高增!雅创电子:未达公司既定目标)

财联社7月12日讯(记者 邱豪)主营元器件分销的雅创电子(301099.SZ)正在步入汽车芯片新业务收获期。7月12日下午,财联社记者从公司相关负责人处获悉,尽管疫情制约,公司二季度仍实现高增。

7月11日晚间,雅创电子披露预增公告,预计2022年上半年归母净利7500万元-8500万元,同比增长127.52%-157.86%。

其中具有较高成长性的自研模拟IC业务增长瞩目,预计营业收入为8200万元-8800万元,较上年同期增长209.15%-231.77%。以中值计算,公司Q2单季度净利润近4800万元,同比翻倍,环比增长近5成,继续超出市场预期。

“在外界看来二季度公司增长还不错,但其实因为4、5月受到上海疫情影响,实际的增长并没有达到管理层之前既定的目标。”雅创电子董秘樊晓磊向记者透露,因为公司在上海有一个仓库,发货受到一定影响,而且部分下游客户因疫停工,影响需求,整体看疫情对公司当期销售额影响在3、4千万元左右。

记者还注意到,雅创电子上半年模拟芯片业务毛利率约在42%-45%,较上年末的38%-40%实现小幅增长,但距行业平均水平尚有一定差距。

对此,樊晓磊表示,毛利率小幅增长主要源自供需关系和一些新项目的量产。不过出于开拓客户和市场的考虑,公司并不急于推高价格赚取超额利润,而是希望将毛利率维持在现有水平。“一般模拟电路同行业的毛利率在50%-55%左右,而我们认为现阶段公司毛利率维持在40%-45%之间,会是比较理想的水平。”

当下,半导体行业遭遇结构性行情,消费电子的终端需求不振,而汽车电子仍具备较高景气度。不过,也有市场声音担忧,车企前期存在过度下单行为,随着半导体整体产能缓解,汽车电子难以“独善其身”。

谈及最近热议的行业周期和产能问题,樊晓磊认为,近期确实看到产能有缓解迹象,但也在逐步进行当中。拉长时间线来看,严重缺芯和过剩都是短期现象,而在大部分市场供需相对平衡的年景,更加考验产品的竞争力和公司的内部管理能力。

“并不是说不缺芯了,我们的业绩就会受到影响、增速受到制约,反而好的公司会从常态化竞争中受益,我们在贴近市场、客户方面更具优势,能够根据客户的需求提前储备技术和资源。而且随着汽车的智能化电动化的发展,预计汽车电子未来每年都会有一定幅度的需求增长。”

(编辑:曹婧晨)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示雅创电子盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-