首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

疫情受损概念股齐涨,疫后复苏行情或延续?

来源:财华社 作者:虹小豆 2022-06-27 19:23:35
关注证券之星官方微博:
6月27日,A股三大指数“飘红”,酒店餐饮、景点旅游板块集体拉涨,概念股表现强势!截至收盘,君亭酒店(301073.SZ)股价创新高,大涨近17%;岭南控股(000524.SZ)、丽江股份(002033.SZ)盘中一度触及涨停,首旅酒店(600258.SH)、金陵饭店(601007.SH)、峨眉山A(000888.SZ)等纷纷跟涨。

(原标题:疫情受损概念股齐涨,疫后复苏行情或延续?)

6月27日,A股三大指数“飘红”,酒店餐饮、景点旅游板块集体拉涨,概念股表现强势!

截至收盘,君亭酒店(301073.SZ)股价创新高,大涨近17%;岭南控股(000524.SZ)、丽江股份(002033.SZ)盘中一度触及涨停,首旅酒店(600258.SH)、金陵饭店(601007.SH)、峨眉山A(000888.SZ)等纷纷跟涨。  

作为后疫情时代中的先锋号角,此番翻红大涨离不开消息面利好催化。

上海堂食即将恢复!

民以食为天,餐饮为百业之首!

6月26日,上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会提出,从6月29日起,辖区内无中风险地区且近一周内无社会面疫情的街镇,将有序放开餐饮堂食。

政策一经发出,上海餐饮企业“喜上眉梢”,已迫不及待准备迎接食堂的到来了!

要知道,作为线下经营为主的服务业,疫情反复对住宿餐饮业造成了不可忽视的冲击。数据显示,一季度住宿餐饮业增加值同比下降0.3%,3月份、4月份餐饮收入同比下降16.4%、22.7%。

受疫情影响,行业内企业面临着极大挑战,尤其是在上海静默管理期间里,上海餐饮业堂食停摆了两个多月时间,线下餐饮消费严重受挫。

海银研究院整理,上海存续的餐饮企业共有95495家,其中注册时间在1年以内和1-5年的比例分别为16.6%和45.6%,注册资本在100万以内的比例达73.8%。而这些企业面对老客户积累不多,以及连续2个月暂停营业现金流吃紧,整体经营压力较大。

如今,随着疫情逐步得到控制,线下消费也有望迎来复商复市后的报复性反弹。

中泰证券表示,伴随着6月初上海解除全域静态管理,经济进入修复通道,以地铁客运量为代表的人员流动逐步修复。开放餐饮堂食有利于进一步推动人员流动向往年同期水平回归,加快经济修复的斜率。

全国旅游业加速回暖

放眼全国看,疫情防控形势趋稳向好,6月份以来,包括浙江、甘肃、江西、江苏、青海等多地调整跨省流动政策,带动旅游业加速回温。

途牛旅游网的数据显示,截至6月21日,6月跨省游订单数较5月增长336%,出游人次较5月增长近400%。截至目前,除北京和上海外,全国跨省游市场进一步打通,暑期前跨省游近乎全线恢复。

站在当前时点,伴随暑期的到来,各地更是纷纷推出免门票或者其他优惠活动。

具体来看,青岛自6月份至年底,新增11家国有A级旅游景区面向国内外游客免门票开放;厦门即日起至8月底,8家收费国有A级景区实施免门票开放,包括鼓浪屿上主要景区;陕西华山、江西庐山、青海茶卡盐湖、吉林长白山等景区6月向全国游客免门票一个月等。

除此外,海南亦大力推出离岛免税消费券,除6月25日起发放2000万元离岛免税消费券外,省政府将适时追加资金,市县政府也安排配套,继续发放消费券。

可以见得,为充分发挥旅游业刺激消费,各地“花样式”自救,一定程度上激活了被疫情压抑的消费热情。

据同程旅行《2022暑期旅行消费预测报告》显示,综合疫情防控政策优化调整及各种利好政策的支撑,对比2021年同期,预计2022年暑期国内旅游市场将重回复苏轨道,整体出游人次将有望恢复至2019年同期的70%以上。

中银证券认为,在疫情形势向好、消费刺激与产业政策利好的背景下,旅游市场有望大幅回升。

新一轮投资机会渐显?

业绩层面,在疫情影响下,2021年度涉足餐饮、景点旅游的企业亏损不少,且于今年一季度出现亏损蔓延状况。

据同花顺iFinD数据显示,32家已登陆A股上市的概念股企业中,总计17只概念股于2021年度出现亏损,而来到2022年一季度,亏损企业已增加至28家。

其中,整体经营规模较小的退市海创、东海A退均因持续亏损即将退出A股舞台,当前正处于退市整理期。

值得一提的是,东海A退作为海南省三亚市的知名旅游酒店类上市公司,自1997年上市触达巅峰后,其余年度营业收入基本都在3000万元上下,归母净利润也是在亏损和盈利之间徘徊。

除此外,面临退市风险的还有*ST雪发、“昔日的旅游巨头”ST凯撒,因财务造假、经营不善诸多因素,已是“风光不再”。

相较过往业绩的“不体面”,二级市场上,疫情的好转及消费力度加大刺激下,大部分概念股“反弹行情”已先行。

股价方面,自5月9日板块行情反弹以来,除即将退市或面临退市风险的以上4只个股外,其余概念股均显著回温,近期较为活跃的西域旅游累计反弹已近5成,岭南控股、君亭酒店、丽江股份均已涨超3成。

针对后市行情,东方证券指出,虽然疫情对行业恢复造成较大冲击,但由于板块定价上更多考虑疫后业绩修复空间,年内子行业表现景区>酒店>餐饮>免税

展望下半年,随着疫情趋稳,6月以来出行客流逐步恢复,但考虑到疫情复杂性和短期内防疫政策仍将维持严格,居民消费力也受到冲击,该行认为可选+线下的属性之下,行业仍将维持弱复苏态势。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示岭南控股盈利能力较差,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-