首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

打通上下游再扩产能 怡球资源拟募资15亿元投建马来西亚130万吨铝合金项目

关注证券之星官方微博:

(原标题:打通上下游再扩产能 怡球资源拟募资15亿元投建马来西亚130万吨铝合金项目)

以再生铝为主业、全球布局的怡球资源( 601388.SH)披露15亿元募资预案,该公司近几年完成了一系列全球并购,本次募资仅有一个投资项目--马来西亚年产130万吨铝合金锭扩建项目,该项目的总投资为46.31亿元。


拟募资15亿元扩充马来西亚产能


  4月26日,怡球资源披露2022年非公开发行股票预案,拟非公开发行股票不超过6亿股,募集资金总额不超过15亿元,扣除发行费用后,募集资金净额拟投于马来西亚年产130万吨铝合金锭扩建项目。



  公开资料显示,怡球资源为金属回收再利用的跨国经营企业,铝合金锭业务的生产、销售业务经营地位于国内太仓和马来西亚,金属废料回收、贸易业务经营地位于美国,产品销往包括中国、马来西亚、欧洲、美洲等国家或地区客户。


  2016年和2020年,怡球资源陆续完成对上游废旧金属回收行业企业美国Metalico的全资收购,以及美国Liberty Iron&Metal公司美国俄亥俄州吉拉德工厂的资产收购,进一步完善产业链布局,有效加强上下游资源整合。


  怡球资源布局和投资是顺应了行业发展的大趋势。全球再生铝行业经历几十年的发展,目前再生铝产量占铝行业总产量的比例已从1950年的20%提升至约34%。在工业经济较发达国家,再生铝占比普遍高于50%。


  据International Aluminum Institute(IAI)、国际铝业协会提供的信息,2019年,全球原铝产量6366万吨,再生铝产量3300万吨。再生铝产量占比34%。在节能减排及原铝供应受限等因素的推动下,再生铝行业将实现持续发展,IAI预测2050年再生铝在全球铝供应结构占比将提升至51%。



  募投项目分两期建设  流动资金展总投资58%


  据了解,在行业背景下,再生铝及关联行业企业均积极布局,扩张产能。2021年以来,已有南山铝业(600219.SH)、明泰铝业(601677.SH)、顺博合金(002996.SZ)、福蓉科技(603327.SH)、罗普斯金(002333.SZ)等多家上市公司公告拟投资新建或扩建再生铝产能。


  怡球资源本次募投项目预计投资总额为46.31亿元,拟使用募集资金投入金额为15亿元。在总投资安排来看,流动资金规模达到27.12亿元,占比达到58.56%。



  该项目由怡球资源位于马来西亚的全资子公司YCTL实施;实施地点位于马来西亚柔佛州丹绒浪塞工业区。项目建成后,怡球资源将新增年产130万吨铝合金锭的生产能力。


  整个项目分两期完成。项目建设包括建筑施工、设备安装及调试、试生产等阶段,项目的基础设施一次建设完成,设备分两期完成,第一期65万吨,第二期65万吨,基础设施及一期设备建设期预计为2年,二期设备建设期预计为1年。


  (责任编辑 张丽娜)


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示罗普斯金盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>